3/14 本日の給食とびうおのミートソーススパゲティ キャベツドレッシングサラダ フルーツレモンマフィン **********************************: 今日の給食で使ったミートソースのとびうおも、 マフィンのフルーツレモンも、 どちらも東京都の八丈島でとれたもの。 ミートソースには、鶏肉ととびうおを半量ずつ入れて作りました。 食缶を開けた時や、一口食べた瞬間は とびうおが入っていることを感じた子がいましたが、 食べていると「お肉と変わらない!」という反応が たくさんありました。 また、フルーツレモンは しぼり汁をマフィン生地に入れて焼きました。 ほんのりさわやかな香りで、子どもたちにも大人気。 八丈島にはおいしい食材がたくさんありますね。 今年度の給食も、残すところあと3回です。 |
|