今日の給食 6/19(火)夏越しごはん 牛乳 野菜のおかかじょうゆ 水無月風ようかん 今日は、6月末に行われる伝統行事「夏越しのはらえ」にちなんだ給食です。 「夏越しのはらえ」は、「茅(ち)の輪」と呼ばれる輪をくぐることで、新年から6月までの半年間の厄を落とします。 夏越しごはんは、茅の輪に見立てたかき揚げをごはんにのせました。かき揚げには、なすやズッキーニなど、今の時期に旬を迎える野菜をたっぷり使っています。また、「水無月」というお菓子に見立てたようかんをデザートにつけました。 *今日の食材産地* 玉ねぎ 香川県 ピーマン 茨城県 にんじん 千葉県 なす 埼玉県 ズッキーニ 千葉県 もやし 栃木県 小松菜 東京都 たまご 千葉県・青森県 甘納豆 北海道 |
|