今日の給食 7/11(木)〜モロッコ料理〜 ミルクパン 牛乳 チキンとじゃがいものタジン ハリラスープ メロン 今日は、モロッコメニューです。 モロッコ料理はスパイスが入っていることや、タジン鍋という円錐形の鍋を使うことが特徴です。 チキンとじゃがいものタジンは、鶏肉とじゃがいも、野菜を炒め煮にして、ガラムマサラなどのスパイスを入れました。元々は材料をタジン鍋で煮て、野菜から出る水分で蒸し煮にする料理です。 ハリラスープは豆が入ったトマトスープです。給食では、ひよこ豆、大豆、レンズ豆を入れました。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 豚肉 青森県 じゃがいも 茨城県 レモン 広島県 セロリ 長野県 玉ねぎ 香川県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 パセリ 長野県 にんじん 青森県 いんげん 山形県 メロン 茨城県 |
|