今日の給食 9/17(火)あんかけチャーハン 牛乳 野菜のコチジャンあえ ワンタンスープ あんかけチャーハンは、いり卵が入ったチャーハンに、にんじん、大根、長ねぎ、豚肉、えびなど具材たっぷり入ったあんをかけて食べます。 豚肉やえび、野菜のうまみたっぷりのあんで、暑い日でももりもり食べられるメニューです。 今日は、東京農業大学の学生の方が、1年生を対象に野菜の授業を行ってくれました。 給食時間に教室をまわると、「今日の給食はにんじんやきゅうりが入ってた!」「野菜いっぱい食べるよ!」と、たくさんの声を聞くことができました。 *今日の食材産地* 豚肉 群馬県 小松菜 東京都 しょうが 高知県 長ねぎ 青森県 にんじん 北海道 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 大根 北海道 むきえび タイ たまご 千葉県・青森県 |
|