今日の給食 1/23(木)ごはん 牛乳 ザンギ 松前あえ 石狩汁 今日は、北海道の郷土料理献立です。 ザンギは、鶏肉にしょうゆなどで下味をつけ、粉を まぶしてカラッと揚げた料理です。北海道では、 鮭やいかで作られることもあるようです。 松前あえは、松前地方の名産であるこんぶを野菜と あえました。 石狩汁は、石狩名物の鮭を入れた味噌仕立ての汁物 です。 北海道の味を味わってください。 *今日の食材産地* とり肉 青森県 小松菜 東京都 しょうが 高知県 大根 神奈川県 にんじん 千葉県 きゅうり 群馬県 白菜 群馬県 長ねぎ 千葉県 鮭 北海道 |
|