1/21 本日の給食中華丼 変わり大学芋 いよかん 牛乳 今日の大学芋は、さつまいもの他に、ちりめんじゃこ、ひよこ豆が入っています。ちりめんじゃこにはカルシウム、ひよこ豆にはタンパク質が豊富に含まれています。この2つの栄養はみなさんの成長には欠かせない栄養です。かみごたえのある大学芋です。よくかんで、残さず食べて、丈夫な体を作りましょう。 1/20 本日の給食ミニトースト(ハニー&ガーリック) クリームスープ フレンチサラダ 牛乳 今日ははちみつ味とガーリック味、2種類の味が楽しめるよくばりトーストです。はちみつは、体の中に入ってから素早くエネルギーとして働き始め、疲労回復に効果があります。ガーリック(にんにく)は、病気から体を守る働きがあります。スタミナをつける食べ物の代表です。 今日のサラダにはみかんが入っています。甘酸っぱいみかんがドレッシングとよく合います。サラダ嫌いの子どもたちも食べてくれることを期待しています★ 1/19 本日の給食ごはん 鮭のチャンチャン焼き 青菜の乾物和え りんご 牛乳 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるように、りんごは栄養がある果物です。特に、熱によるのどの乾きを癒すのに効果があります。インフルエンザはおさまりつつあり、明日から1週間ぶりに全校がそろいます。食事からしっかり栄養をとって、風邪に負けない丈夫な体を作ってほしいと思います。 1/16 本日の給食きな粉揚げパン 肉団子入り野菜スープ みかん 牛乳 今日の揚げパンにまぶしたきな粉には、細菌やウィルスから身を守る働きがある栄養がたっぷり入っています。 今、インフルエンザが流行っています。学級閉鎖になったクラスから「せっかく揚げパンなのに・・・」と残念そうな声が聞こえました。食べてもらえないのは残念でしたが、日頃、給食を楽しみにしていてくれているんだなと、嬉しくなりました。 インフルエンザに負けないためには、しっかり食べることが大切です。給食を毎日、よく噛んで残さないように食べて健康な体をつくりましょう。 1/15 本日の給食鮭のだし茶漬け なます 白玉あずき 牛乳 鏡開きとは、お正月に神様や仏様のお供えしていた鏡もちを、木づちで割って、おしるこやおぞうにしていただき、1年の無病息災(病気せず、健康であること)を祈ることです。一般的に1月11日とされていますが、関西では1月15日に行われます。お正月の期間が関係しているようです。地域のよってさまざまですね。 今日はだいぶ過ぎてしまいましたが、お正月らしく紅白を意識した献立にしました。色鮮やかでした。白玉の赤は人参のペーストを使いました。 1/14 本日の給食ごはん 家常豆腐 白菜のサラダ 牛乳 今が旬の白菜使ったサラダです。白菜は、みかんと同じ、ビタミンCが多く入っています。ビタミンCは私たちの体の調子を整え、風邪予防に効果があります。本日から、風邪の人が多いようです。手洗い、うがいをして残さず食べましょう。 1/13 本日の給食ハッシュドポークライス 野菜の甘酢和え りんご 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 冬休み中はおいしいものを食べて、元気よく過ごせましたか?「食べる」ことは、健康なからだを作るための基本です。今年も、好き嫌いせずしっかりたべましょう! 空っぽになった食缶を期待しています☆ 今学期も安全安心でおいしい給食を作ってまいります。給食室一同よろしくお願いします。 |
|