5/2 本日の給食中華おこわ こいのぼり春巻き 小松菜のすまし汁 清見オレンジ ******************************* 今日は子どもの日メニュー。 えびを春巻きの皮で巻き、こいのぼりに見立てました。 1人2本だったので、全部で1500本以上のえびを 調理員が一生懸命巻きました。 単語の節句は、もともと中国で始まりました。 昔中国では、魚である「鯉」が滝をのぼり、 竜になって天にのぼったという言い伝えがありました。 そこで子どもにも「鯉」のように立派に育ってほしい! という願いが込められ、「こいのぼり」として飾られるようになりました。 今の時期は、学校に来る途中に こいのぼりが飾られた家をよく見かけます。 ゴールデンウィークはよく晴れるようですね。 こいのぼりも気持ちよく泳ぐことができそうです。 5/1 本日の給食ごはん きんぴら煮 青菜と揚げのおひたし いちご ********************************************** 5月になりました。 先ほどまで良い天気でしたが、 お昼過ぎから空が暗くなり、雷もなり始めました。 最近は変わりやすい天気が多いです。 さて、今日のくだものは「いちご」です。 もう5月に入ったので、いちごの季節も終わりに近づいています。 出した品種は、佐賀県産の「さがほのか」 酸味が少なく、しっかりとした甘味を持つのが特徴です。 今日も真っ赤に色づいたおいしそうな苺が届き、 給食室はいちごの甘い香りに包まれていました。 給食でいちごを出すのも、また来年までのお楽しみになりそうです。 |
|