9/11 本日の給食ひじきごはん 野菜のごま酢かけ 豆腐汁 さつまいもの甘煮 ***************************** 今日は朝からすっきり晴れました。 5年生は元気に川場移動教室へ出かけていきました。 3日間、仲間や先生と一緒に色々なことを体験して、 学んで、楽しんできてほしいと思います。 さて、今日は野菜をたっぷり使ったメニューです。 和食はなかなか箸が進まない子も多いのですが、 今日はみんな「おいしい!」といいながらたくさん食べていました。 特に人気があったのは、野菜のごま酢かけ。 「いくらでも食べられる!!」と食缶を空にしていました。 9/8 本日の給食黒砂糖パン 鮭のピザ風焼き 野菜ソテー ヌードルスープ ********************************** 今日のパンに使用されている黒砂糖は、 一般的に使用されている白い「上白糖」と同じ、 「サトウキビ」や「サトウダイコン」を原料としています。 作り方の違いによって、できる砂糖が違います。 甘さの度合いが高いのは、実は上白糖。 しかし、黒砂糖は独特のコクと甘さがあるため、通常の上白糖に比べ、 甘く感じることがあります。 料理に使うときも、砂糖の種類の違いで味が変わってきます。 色々な砂糖を試して使うのも、味の変化があって面白いかもしれませんね。 9/7 本日の給食冷やし中華 じゃがいももち 冷凍みかん ******************************** 朝は少し晴れていましたが、 今はたまに雨がぱらついています。 子どもたちは、水泳の検定や記録会を頑張っています。 さて、今日の給食は蒸し暑くてもさっぱりと食べられる 冷やし中華を出しました。 気温が低い日だったら寒くなってしまう献立だなあと 少し心配していましたが、蒸し暑い気候でよかったです。 じゃがいももちは、北海道でよく食べられる郷土料理。 使用したじゃがいもも、北海道産のほくほくのじゃがいもです。 つぶしたじゃがいも、でんぷん、チーズ、塩を混ぜ、 丸く平たい形に成形して揚げました。 子どもたちは、「おもちなの!?」「じゃがいもなの!?」と じゃがいももちについて盛り上がっていました。 揚げているので、ハッシュドポテトにも似ていたと思います。 とても簡単にできるので、ご家庭でもぜひお子さんと一緒に 作ってみてください。 冷凍みかんのシーズンももう終わり。 給食に夏らしさを与えてくれたり、 子どもたちや先生方を涼やかにしてくれました。 次に会えるのはおそらく来年の夏。 また登場するのが楽しみです。 9/6 本日の給食五目ごはん 野菜のからしじょうゆあえ さつま汁 くだもの(りんご) ************************************* 秋になり、色々な食べものが旬をむかえ、 おいしい季節になりました。 スーパーに行くと、おいしそうな秋の味覚がたくさん並んでいて ついつい手を伸ばしてしまいます。 今日の秋の味覚は、さつま汁に入っている「さつまいも」と くだものの「りんご」です。 りんごは秋から冬にかけておいしくなるくだもの。 これからどんどん甘みが増していきます。 新学期が始まって約1週間。 少しずつ学校がある生活にもなれてきたころかと思います。 まだ少し暑い日が続きますが、 朝・昼・夕の3食の食事をしっかりとって、 元気に過ごしてほしいと思います。 9/5 本日の給食あげパン(きなこ) 具だくさんポトフ ビーンズサラダ ************************************ 朝はどんよりとした空模様でしたが、 少しずつ晴れ間も見えてきました。 さて、今日のポトフに入ったものは、 豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、 セロリー、粗挽きウインナー。 具だくさんで食べごたえのあるポトフです。 プールに入った1年生の冷えた体にポトフはぴったりだったようで、 おかわりをしてくれる子が何人もいました。 あげパンは給食の人気メニューの1つ。 たくさんのクラスでおかわりじゃんけんがされていました。 2学期になって、1学期よりもよく食べるようになっている子どもたち。 いろいろな食べ物にふれてほしいと思っています。 9/4 本日の給食
<今日の献立>
カレーライス わかめサラダ くだもの(なし) ********************************** 今日は2学期が始まって最初の給食。 メニューは、子どもたちが大好きなカレーライスです。 夏休みの間に、一回りも二回りも大きく成長した子どもたちは、 本当にもりもり食べてくれました。 おかげで食べ残しはどのクラスもとても少なかったです。 また、今日のくだものは、秋の味覚の1つである梨。 新潟県産の「幸水」という品種です。 甘くてみずみずしくて、とてもおいしかったです。 9月からの給食には、秋の味覚がたくさん登場します。 その都度子ども達にも伝えていきたいと思います。 久しぶりの給食の調理で、調理員同士でも1つ1つ確認しながら 丁寧に作業を行っていきました。 2学期も、安全・安心でおいしく楽しい給食を提供していきたいと思います。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 7/18 本日の給食夏野菜のカレーライス ミネラルサラダ 小玉すいか *************************************** 3連休が明けました。 今日が1学期最後の給食です。 最終日の給食は、子どもたちが大好きなカレーライス。 かぼちゃ、ピーマン、ズッキーニを入れた夏野菜カレーです。 暑いので、辛いものでパワーをつけてもらおうと、 いつもより少し辛めの味付け。 かぼちゃの甘みがあったので、低学年でも食べやすい味になりました。 こんなに暑くても、子どもたちはカレーをぺろりとたいらげて、 すぐおかわりに向かっていました。 サラダには、ひじきとじゃこを入れました。 カルシウムや鉄分などのミネラルたっぷりのサラダです。 いつもと違ったサラダでしたが、子どもたちの舌にあったよう。 お皿にたくさん盛って、もりもり食べてくれました。 さて、1学期の給食が無事に終了しました。 保護者のみなさまには、本校の給食へのご理解とご協力、 本当にありがとうございました。 毎日朝早くから子どもたちのためにおいしい給食を作ってくれた調理員、 給食時間に子どもたちと一緒に楽しく給食を食べ、指導をしてくれた先生方、 そしていつも「おいしいよ!!」と笑顔で食べてくれた子どもたちに とても感謝しています。 2学期も、子どもたちのために安全でおいしい給食作りや 給食を活用した食に関する指導を行っていきたいと思っています。 「給食試食会」も予定しておりますので、ぜひご参加ください。 1学期、どうもありがとうございました。 7/14 本日の給食五目冷やしうどん ちくわの磯部揚げ 冷凍みかん ***************************************** 今日も朝から晴れ渡っています。 休み時間に元気いっぱい遊ぶ子どもたちは、汗だく。 今日の給食は、暑い夏でもさっぱり食べられる 「五目冷やしうどん」です。 うどんは冷水で冷やし、食缶には氷を一緒に入れました。 氷が入っているだけで、見た目も涼やかですね。 子どもたちもおいしそうに、冷えたうどんをすすっていました。 さて、1学期の給食も残り1回です。 7/13 本日の給食シシジューシー ゴーヤチャンプルー もずく入り野菜スープ 蒸しとうもろこし ************************************** 今日の給食は、沖縄県の郷土料理のメニューです。 シシジューシーは、豚肉の混ぜご飯。 こんぶが入っているのも特徴です。 ゴーヤチャンプルーは、沖縄県を象徴する代表的な料理ですね。 豚肉、ゴーヤ、もずくなどの食材は、暑い沖縄に住む人々の 元気のみなもとです。 ゴーヤが苦手という子がたくさんいましたが、 私も子どもの頃はあまり好きではなかったので、気持ちがよくわかります。 しかし、沖縄料理おいしい!!!と言ってくれて良かったです。 また、今日は1時間目に生活科の時間をつかって、 「とうもろこしの皮むき」をしました。 観察したり、においをかいだり、、、 子どもたちはとうもろこしのいろいろなことに気づいていました。 栄養士からは、とうもろこしについて5分程度話をさせてもらいました。 初めて知ることに、とびきりの驚いた表情を見せてくれていました。 給食時間は、自分たちがむいたとうもろこしを 「おいしいおいしい!」「甘い!!」と言って、 うれしそうに口にほおばっている姿がとても印象的でした。 おうちでもぜひ、今日の感想や知ったことを 伝えてほしいと思います。 7/12 本日の給食国産小麦のバターロール いわしの香草焼き ビーンズサラダ ラタトゥイユ ********************************** 今日は、給食委員会が主催する、 今年度初めてのリザーブ給食がありました。 リザーブの内容は飲み物。 りんごジュース、オレンジジュース、コーヒー牛乳の3種類から、 自分が飲みたいものを選んでもらいました。 船橋小学校で1番人気があったのはコーヒー牛乳。 全校の役半分が選んでいました。 給食でいつもと違う飲み物が飲めたこと、 暑くてのどが渇いていることで、 子どもたちは嬉しそうにゴクゴク飲んでいました。 1学期の給食、あと3回です。 7/11 本日の給食ごはん かつおのかりんとうがらめ はりはり酢の物 冬瓜のみそ汁 ***************************************** 今日は、旬の野菜である「冬瓜」を出しました。 冬瓜は、きゅうりやすいかと同じウリ科の野菜。 さっぱりとした味で、暑い季節にぴったりです。 「冬」に「瓜」と書くため、冬の野菜と思われがちです。 なぜこの漢字を書くかというと、 冬瓜は日持ちがよく、冬までもつからです。 しかし、1番おいしいのは今。 今日はお味噌汁に入れて、味わってもらいました。 また、かつおのかりんとうがらめとはりはり酢の物は、 本日の給食のかみかみメニュー。 どちらもかみごたえのあるものでしたね。 1学期給食は、残り4回です。 7/10 本日の給食ガーリックトースト ハンガリアンシチュー 野菜のレモンしょうゆ 小玉すいか **************************************** 1学期の給食も、残すところあと6回。 今日は人気メニューの「ガーリックトースト」です。 ふわふわのフランスパンの断面に、 バター、粉チーズ、パセリ、にんにくを混ぜたものを たっぷりと塗りました。 暑いですが、にんにくの香りはやっぱり食欲をそそりますね。 子どもたちも、おかわりジャンケンに元気に参加していました。 くだものは、夏の風物詩の1つ「小玉すいか」です。 今日のすいかも甘く、水々しくてとても美味しかったです。 7/7 本日の給食豚肉とコーンのいろどりごはん 七夕汁 七夕ゼリー 七夕汁には、そうめんと星形のお麩が入りました。 そうめんは七夕の日に食べられるものです。 織姫が織る糸に見立てているという説や、 天の川を表しているという説があります。 七夕ゼリーは、夜空に見立てたぶどうゼリーの上に、 星形のパインを2つのせました。 調理員が朝から約800個のゼリーを作ってくれました。 さて、今日の「給食室からのおたより」は、 彦星、織姫、星を付けました。 子どもたちもとても喜んでくれて、教室に飾ってくれていました。 給食を通して、日本の伝統的な行事やそのときに食べられる行事食を 知ってもらいたいと思っています。 去年の七夕はあいにくの曇り空でしたが、 今日はすっきり晴れています。 今夜はきれいな星空が見られるといいですね。 7/6 本日の給食ミートソーススパゲティ ポテト入りフレンチサラダ メロン ********************************************* 今学期何度かメロンを出してきましたが、 今日はアンデスメロンではなく、 「タカミメロン」という品種のメロンです。 アンデスメロンと同じ、皮に網目のあるネット系のメロン。 果汁が多く、甘みも強くあります。 大きさも大きかったので、食べごたえもありましたね。 さて、クラスに行くと、ミートソーススパゲティが大人気! みんなのお皿は空っぽ、おかわりにはたくさんの列ができていました。 「おいしい!」と食べている子ども達の笑顔がとても好きです。 7/5 本日の給食スタミナ丼 もやしときゅうりのごま風味 にらたまスープ ***************************************** 今日は雨がやみ、太陽も出ています。 7月になって暑い日が続いていて、体も疲れています。 これからもっと暑さが増す真夏に向けて 元気な体をつくってもらおうと思い、スタミナ丼を出しました。 体の疲れをとってくれるビタミンB2がたっぷりの豚肉を使い、 元気が出るようにピリ辛の味付けです。 夏休みまであともう少し。 給食をたくさん食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。 7/4 本日の給食ミルクパン サーモンチャウダー プーティン メープルマフィン **************************** 世界の料理デー3回目の今日は、カナダの料理です。 カナダと言えば、国旗にも書かれているサトウカエデの樹液である 「メープルシロップ」が有名です。 今日はカナダのメープルシロップを使って、マフィンを作りました。 ほんのりメープルの良いかおり。 カナダでは、メープルシロップを製造している家を 「シュガーハウス」と呼びます。 お菓子だけでなく料理にも使われるメープルシロップは、 カナダの家庭では必需品ですね。 他に、カナダでよく食べられるサーモンを使ったサーモンチャウダー、 カナダのファストフードであるプーティンを出しました。 プーティンは、揚げたじゃがいもに グレービーソースと粉チーズをかけたもの。 今日は揚げずに蒸したじゃがいもを使いました。 手軽にできる料理です。 2学期の世界の料理は何を出そうか、今からわくわくしています。 7/3 本日の給食ごはん 白身魚の七味焼き 夏野菜の甘酢あげ 豆腐とわかめのすまし汁 ******************************** 7月になりました。 今日は気温が上がり、外で立っているだけでも汗が出ます。 調理室の室温も30度を超えました。 調理員も汗だくで、子どもたちのために給食作りを頑張っています。 さて、今日は夏野菜を使いました。 ピーマン、パプリカ、かぼちゃ、なすを素揚げして、甘酢であえたものです。 ピーマンやなすは、子どもが苦手な野菜で上位に上がります。 給食時間教室を回っていると、「なす苦手だけど、これはおいしい!」と 完食している子を何人も見かけました。 汗をかきながら、もりもり食べてくれていてうれしかったです。 さて、今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」です。 マナーは、 ・正しい姿勢で食べる ・口に食べ物を入れながら話さない ・箸を正しく使う などいろいろな食事のマナーがあります。 自分で目標を決め、楽しく、気持ちのよい給食時間を過ごしてほしいと思います。 6/30 本日の給食ダイスチーズパン タンドリーチキン リンゴ入りフレンチサラダ トマトと卵のスープ ************************************* 今日で6月が終わります。 梅雨に入りじめじめした日が続いていますが、 子どもたちは元気いっぱいもりもり給食を食べてくれていました。 いよいよ月曜から7月です。 これからどんどん暑さも増してきますが、夏バテをしないように 好き嫌いせずしっかり食べてパワーをつけてほしいと思います。 6/28 本日の給食ごはん いりどり煮 手毬麩のすまし汁 みたらし団子 *********************************** 明日6月29日は、船橋小学校開校57周年の記念の日です。 そこで今日の給食は、開校記念日メニューを出しました。 ハレの日ということで、お祝いの日に日本でよく食べられる団子を みたらし味で出しました。 1人2つだったので、丸めた数は約1500個。 調理員が力を合わせて作った団子は愛情たっぷりで、 子どもたちも「おいしい!!!」と言ってたべてくれていました。 「ハレの日」は特別なお祝い事のある日のことですが、 その反対の言葉は「ケの日」。 いつもと変わらない日常のことを意味します。 日本の伝統的な食文化を給食で伝えていきたいと思います。 6/27 本日の給食塩焼きそば わかめスープ フルーツヨーグルト ************************************** ヨーグルトは牛乳からできます。 牛乳に「乳酸菌」という菌を加えると、 牛乳の中の糖が分解され、「乳酸」が生まれます。 この乳酸が、牛乳中のたんぱく質(カゼイン)を固めることで ヨーグルトができます。 少し酸っぱく感じるのは、この乳酸が誕生しているからです。 給食のフルーツヨーグルトのように、果物と一緒に食べると、 酸味もやわらいで子どもでも食べやすくなります。 どのクラスも食缶はからっぽ。 もりもり食べてくれてうれしかったです。 |
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