11/10 本日の給食ミルクパン ジリアンお手製ポークシチュー カラフルサラダ 焼きりんご **************************************** 学芸会メニュー2日目。 今日は5年生の「人間になりたがった猫」メニューです。 猫から人間に変身したライオネル。 人間って一体どんなものだろう。 人間の女の子であるジリアンと出会って、 人間というものを知っていくお話です。 給食では、劇中で出てくるジリアンの得意料理である シチューを出しました。 各クラスに数個、猫型のにんじんも入れました。 自分のシチューに猫型のにんじんが入っていた子は、 最後まで大切にとっておいていました。 高学年になった5年生の演技がとても楽しみです。 来週も引き続き、学芸会メニューが続きます。 11/9 本日の給食ひらけ!ごまごはん 鮭のひらけ!ごまフライ 野菜のからし醤油 あんかけ汁 ******************************** 来週末は学芸会。 どの学年も、毎日一生懸命練習しています。 給食室でも学芸会を盛り上げようと考え、 今日から来週にかけて学芸会メニューを出すことにしました。 1日目の今日は、1年生の「アイウエオリババ」メニュー。 岩の中には、盗賊たちが隠した宝物がたくさん。 その宝を取り戻すために、アイウエオリババたちが 大活躍するお話です。 岩をひらくときの呪文は、 「ごま、まめ、こめ、くり。ひらけ!ごま!です。 ひらけ!ごまごはんには、ごま、まめ(枝豆)、こめ、くりを すべて使いました。 また「給食室からのおたより」には、折り紙で作った きらきらの指輪をつけました。 1年生の教室に行くと、みんな楽しそうに食べてくれていました。 本番の演技もとても楽しみです。 11/8 本日の給食みそ煮込みうどん 和風サラダ いがぐりあげ ******************************** 今日はくもり空。 少し雨もぱらつき、肌寒い日です。 今日の給食は、そんな日にぴったりのみそ煮込みうどん。 豚肉、油揚げ、大根、ごぼう、にんじん、さといも、 白菜、長ねぎ、といった具たっぷりのうどんです。 旬の白菜や、体の温まる根菜がいっぱい。 2杯目のおかわりをしている子がたくさんいました。 さて、デザートは栗に見立てた「いがぐりあげ」です。 初メニューだったので、試作をして、 上手くできる方法を調理員と一緒に考えました。 つぶした白いんげん豆を使った生地に、 甘く煮た栗を包み、周りはそうめんをつけて揚げました。 栗を包む作業をしているときは、 「和菓子職人になったみたいだね」と 調理員と話をしながら1個1個ていねいに作りました。 子どもたちからもたくさんの「おいしいよ!」の声をもらいました。 毎日作りがいのある言葉をかけてくれて、 とてもうれしいです。 11/7 本日の給食ごはん さばのしょうが風味焼き 野菜ののりあえ きのこ汁 ******************************* きのこ汁には、なめこ、しめじ、エリンギ、 まいたけ、えのきの5種類のきのこを入れました。 きのこにはうまみがたっぷり含まれているので、 だしのうまみと合わさって、おいしいみそ汁ができました。 教室では子どもたちが、何のきのこが入っているか 探す様子も見られました。 11/6 本日の給食セサミトースト チキンのトマト煮込み パリパリサラダ *************************** 3連休明けの今日もすっきり晴れています。 今月11月の給食目標は 「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう」です。 動物や植物のいのちをいただき、 食べ物を作る人、育てる人、運ぶ人、売る人、作る人など いろいろな人々が関わって給食ができています。 給食だけではなく、すべての食事がそうです。 今日の「給食室からのおたより」では、 感謝の心をもって食べることを意識しましょうと 伝えました。 11/2 本日の給食塩焼きそば 辣白菜(ラーパーツァイ) フルーツ白玉 **************************** フルーツ白玉には、ピンク、緑、白の 三色の団子を入れました。 お花見のときによく食べられる三色団子。 江戸時代から続く文化です。 ピンク色は春、緑色は夏、白色は冬を表しています。 秋はないのでしょうか・・・・ 実は、この三色団子は「あきない団子」とも呼ばれています。 「秋がない」=「あきない」=「飽きがこない」という意味が 込められてあきない団子といいます。 江戸の人々のユーモアがあふれていますね。 子どもたちも、いつもとは違う団子に 喜んで食べてくれていました。 11/1 本日の給食まめまめおこわ 千草焼き のっぺい汁 くだもの(新興なし) ************************************** 今日から11月になりました。 今年もあと2ヶ月。 日に日に寒さが増して、冬の訪れを感じます。 体調を崩さないように、 子ども達と一緒に元気に生活していきたいと思います。 さて、そんな今日の給食は十三夜メニューです。 十三夜は、十五夜の次に月がきれいな日と言われています。 十五夜は「芋名月」とも言い、いもの収穫を祝って 団子やすすきの他にさといもなどもそなえます。 十三夜は、「栗名月」や「豆名月」とも言われ、 栗や豆をそなえることがあります。 今日は「ささげ」と「枝豆」の2種類の豆を おこわに混ぜました。 いろどりも良く、子どもたちもよく食べていました。 先生の中でも、おいしいと言ってたくさん食べている先生がいました。 10/31 本日の給食フィッシュフライサンド パンプキンサラダ コンソメスープ ******************************* 10月最後の給食です。 フィッシュフライサンドは、コッペパンにボイルキャベツをはさみ、 ソースをかけたタラのフライを一緒に出しました。 今日届いた「真鱈」はとても立派で、コッペパンから はみ出していましたね。 子どもたちも大きな口を開けて、 おいしそうにほおばっていました。 明日から11月。 そのような給食が出るのか楽しみにしていてください。 10/30 本日の給食ごはん さわらの西京焼き きざみ昆布の五目煮 なめこのみそ汁 ********************************** 台風の影響で、週末は雨が降っていましたが、 今日は気持ちよく晴れました。 台風が去ったあとの天気は とても気持ちがよいですね。 今日の魚はさわらを使い、西京焼きにしました。 西京焼きとは、京都で生まれた「西京みそ」という甘い白みそと みりん、酒を混ぜ、魚の切り身を漬け込んで焼いた魚料理です。 京都らしい上品な味ですが、ごはんもよく進みます。 また、きざみ昆布の五目煮も、ごはんがよく進むおかずです。 昆布をたっぷり使ったので、うまみがしっかり出ました。 明日は6年生の連合運動会。 前回は雨で延期になってしまったので、 明日は今日のようにすっきり晴れてほしいと思います。 10/27 本日の給食船っ子カレー こんにゃくサラダ くだもの(みかん) ************************************ 今日は、たてわり活動の一環として たてわり班のみんなで食べるたてわり給食がありました。 この日のメニューは、船っ子カレー。 スパイスは1つではなく、いろいろな種類のスパイスが合わさると よりおいしさが増します。 船っ子カレーがいつもの給食と違うところは、 6つのスパイスが入っているところです。 1〜6年生もみんなが合わさると、 より楽しくよりすてきな時間が過ごせると思います。 そんな思いを込めて今日はカレーを作りました。 それぞれのたてわり班の中で、高学年が中心となり、 楽しく給食を食べたり、遊んだりしていました。 10/26 本日の給食ベーコンときのこの和風スパゲティ じゃこサラダ りんごマフィン ************************************* 今日はきのこを使ったスパゲティを出しました。 秋にたくさんとれるきのこは、香りもよく、 栄養価も高いのが特ちょうです。 デザートにも、秋のみかくであるりんごを使いました。 ケーキを焼いているときは、 給食室にはあまい香りがただよっていました。 明日はたてわり給食。 1〜6年生がいっしょに給食を食べます。 10/25 本日の給食さつまいもごはん がめ煮 野菜のおかかじょうゆ くだもの(かき) *********************************** 晴れると思っていましたが、あいにくの雨模様。 6年生は連合運動会の予定でしたが、 雨で延期になりました。 次回の日程の日は、すっきり晴れてほしいですね。 さて、今日は九州地方の郷土料理である「がめ煮」。 鶏肉や野菜を油でいためてから煮る、こくのある煮物です。 「がめ」には、色々な材料を混ぜるという意味の 「がめくりこむ」という言葉が由来になっています。 ランチルーム給食(3年・5年)今日は3年生と5年生。緊張しながらも、話しかけて、給食を盛り上げようとする子ども達を見ることができました。 終わりには、伊東先生より、給食室の様子を動画で見せてもらうことができました。初めて見る給食室に子ども達も興奮している様子でした。 10/24 本日の給食ミルクパン 豆腐ナゲット ポテト入りフレンチサラダ ABCスープ ******************************************** 今日のナゲットには鶏ひき肉のほかに、 豆腐を入れました。 豆腐を加えることで、肉だけのものよりも ふわふわした食感になります。 1人2個だったので、全部で約1500個のナゲットを 成型して揚げました。 子どもたちが「おいしい」と言って食べてくれて 嬉しく感じました。 10/23 本日の給食ごはん 鶏肉の南蛮焼き 野菜のごまみそかけ 根菜汁 ****************************** 今日は朝から台風が関東を通過しました。 ここ数日、雨模様だった天気がうそのように 今は真っ青な空が広がり、気持ちよく晴れています。 まさに「台風一過」ですね。 さて、今日は汁物に根菜を使って「かみかみメニュー」です。 使ったのは、にんじん、ごぼう、だいこん、さといも。 かみごたえがあり、食物繊維もたっぷりです。 野菜がたくさん入り、野菜のうまみが出てたおかげで 肉と野菜のうまみがしっかりとでた根菜汁になりました。 10/20 本日の給食カレーうどん かみかみあえ スイートポテト *************************************** スイートポテトを作るために今朝届いたさつまいもは 全部でなんと60キログラム! 調理員さんが一生懸命皮をむき、 ゆでてつぶして作ってくれました。 たくさんのさつまいもを使ったので、 大きなスイートポテトができました。 秋を感じるお菓子の1つですね。 10/19 本日の給食かてめし ゼリーフライ けんちん汁 くだもの(なし) *********************************** 毎月19日は食育の日。 今日は埼玉県の郷土料理を出しました。 「かてめし」とは、埼玉県に伝わる混ぜご飯。 昔、お米がなかなかとれなかったころ、 かさましのためにご飯に煮物を混ぜていたことが かてめしの始まりです。 かてめしの「かて」とは「糧」のことです。 今日は鶏肉、油揚げ、にんじん、大根、大豆を入れました。 ゼリーフライは、名前を聞いて、 「もしかしてゼリーが入っているの?」と思った子も 多かったと思います。 これは、埼玉県行田市で有名な食べ物。 つぶしたじゃがいもとおから、野菜でタネを作り、 小判型に成形して揚げた、コロッケのような食べ物です。 形が小判(銭)のようであることから、 「銭フライ」と呼ばれ、それがなまって「ゼリーフライ」として 親しまれています。 じゃがいもとおからが同量ずつ入っているので、 ふんわりやわらかい食感になりました。 給食でも定番メニューとなっているけんちん汁は、 埼玉県の郷土料理です。 今日はみんなで埼玉県の郷土の味を知り、味わいました。 10/18 本日の給食麻婆豆腐丼 わかめスープ レモンゼリー ******************************* 久しぶりに朝から晴れていて、 嬉しい気持ちで学校に来ました。 中休みも昼休みも、子どもたちは 元気に外で遊ぶことができてよかったですね。 さて、今日のゼリーの味はレモン。 レモンはビタミンCがたくさん含まれていることで有名です。 気温の変化が激しく、朝晩は冷えるようになってきたので、 しっかりビタミンCをとって風邪を予防してほしいと思います。 10/17 本日の給食2色サンド (クリームチーズ・いちごジャム) ビーンズシチュー コーンサラダ ************************************* 今日も雨が降って寒いですね。 給食の献立は、そんな寒い日にぴったりの ビーンズシチューです。 玉ねぎやにんじんなどの野菜をたっぷり使い、 ひよこ豆と白いんげん豆の2種類の豆を入れました。 久しぶりに各クラスの教室を回ってみましたが、 見たクラスの食缶はすべて空っぽ。 みんな本当によく食べるようになったなあと 嬉しくなりました。 10/16 本日の給食ごはん さばのみそ煮 くきわかめのきんぴら くだもの(かき) ******************************** 週末から雨模様が続いていますね。 気温もぐっと下がりました。 さて、今日の給食で使った魚はさば。 さばは一年中お店で見かける魚ですが、旬は秋です。 今の時期にとれるさばはあぶらがのっていて、 栄養価も高いです。 子どもたちへのクイズは、さばにまつわるクイズ。 「さばを読む」ということわざがありますが、 どのような意味でしょうか。 という問題です。 答えは「数をごまかす」です。 昔、さばがたくさん獲れましたが、 傷みやすい魚なので早く売る必要がありました。 そこでさばを早く数えて数をごまかし、 たくさん売っていたことから生まれたのが 「さばを読む」ということわざです。 ことわざの意味を知るとおもしろいですね。 |
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