3/12 本日の給食麻婆豆腐丼 じゃこ入り甘辛あげ 黄花湯(ホワンホワタン) ******************************* 今日は朝からすっきり晴れて、ぽかぽか日和です。 今日の給食は中華料理メニュー。 中華料理に欠かせない調味料の1つに「ごま油」があります。 ごま油は、ごまをいって搾ったときにとれる油のこと。 色は澄んだこはく色で、香りが高いです。 香りづけのために、料理の中では仕上げに入れることが多いですね。 今日の黄花湯にも、最後にごま油を入れています。 食缶を開けると、ごま油の良い香りがふわっとしました。 3/9 本日の給食あげパン(シュガー味・ココア味) ビーンズシチュー カラフルサラダ ********************************** 今日は3月23日に卒業する6年生の リクエスト給食1回目です。 「好きな給食」で第1位に輝いたあげパンを 特別に2種類出しました。 クラスを回った中では、ココア味が人気だったよう。 6年生は、大好きなあげパンを嬉しそうに食べていました。 6年生のリクエスト給食第2回目は、3月15日です。 次は何が出るでしょうか。 3/8 本日の給食ムロ節ごはん 魚のおろしポン酢かけ あしたば入りごまあえ かんものみそ汁 *********************************** 今日は、東京都八丈島の地産地消メニュー。 ごはんには、ムロアジから作った「ムロ節」に、 味付けをしたものを混ぜ込みました。 たっぷりのムロ節を使ったので、 うまみもたくさん出ておいしい混ぜご飯になりました。 子どもたちもよく食べていました。 ごまあえには、八丈島産の「あしたば」を使いました。 少し苦味のある食べ物ですが、 みそを混ぜたごまだれで、子どもも食べやすい味でした。 八丈島では、さつまいものことを「かんも」と呼びます。 みそ汁は、かんものみそ汁です。 4年生が社会科の授業で、島の人々のくらしについて学び、 その際に八丈島のことについても知ったそうです。 4年生の子どもたちは、学んだことを思い出しながら 嬉しそうに食べていました。 3/7 本日の給食ミートソーススパゲティ にんじんドレッシングサラダ レーズンマフィン *********************************** レーズンは「干しぶどう」とも言い、 ぶどうの実を太陽にあてるなどして乾燥させたもの。 そのまま食べたり、今日のようにお菓子に混ぜたり、 パンに混ぜたりして食べられます。 レーズンには、同じく鉄分が多く含まれている「プルーン」の 約2倍の鉄分が含まれています。 貧血を予防するほか、疲れをとってくれたりもします。 レーズンが苦手な子が多かったですが、 頑張って食べようとする姿も見られました。 3/6 本日の給食ごはん 鶏の塩からあげ 野菜の甘酢あえ のっぺい汁 ****************************** 鶏のからあげは、食事やお弁当のおかずとして 大人気のメニューです。 今日はしょうゆを使わず、塩味のからあげを出しました。 どのクラスでも、「おまけは??」「もっとないの?」と 子どもたちに聞かれました。 おかわりジャンケンにもたくさんの子が参加していて、 からあげの人気の高さを実感しました。 北海道や中国・四国地方では、 からあげのことを「ザンギ」と呼びます。 その由来は諸説あるそう・・・・ ぜひ調べてみてくださいね。 3/5 本日の給食黒砂糖パン ますのレモンバターソース コーンポテト 肉団子入り野菜スープ ***************************** 週末は気温があがり、とても過ごしやすかったですね。 今週は曇り空が多い予報ですが、 元気いっぱい頑張りたいと思います。 さて、今日のお魚は「マス」です。 サケ科の魚なので、見た目はサケにそっくり。 生まれてから海にくだるものを「サクラマス」、 そのまま川に残るものは「ヤマメ」と呼びます。 給食で初めて出すマス。 さっぱりと、レモンバターソースをかけました。 3/2 本日の給食菜の花ずし さわらの西京焼き 花麩のすまし汁 もも入りゼリー **************************** 明日はひなまつりということで、 給食ではひなまつりメニューを出しました。 ちらしずしには、春らしく「菜の花」をいれました。 きれいな緑色がちらしずしの中で生えていました。 ほんのり苦味のある、春の味です。 すまし汁には、花の形をしたお麩を入れました。 思ったよりも大きなお麩で、存在感がありましたね。 子どもたちも喜んで給食を食べていました。 味はもちろん、見た目のおいしさも 食事を楽しむための需要な要素だと思います。 3/1 本日の給食ごはん 肉豆腐 野菜の乾物あえ くだもの(みかん) ******************************** 今日から3月になりました。 28日までだった2月はあっという間でしたね。 今月の給食目標は、「1年間をふりかえろう」です。 給食の準備や後片付けのルールは守れたでしょうか。 好き嫌いせずに食べることができたでしょうか。 4月からの給食時間を、一人ひとり振り返ってほしいと思います。 今年度の給食は今日を入れてあと13回になりました。 |
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