【ささ身のチーズ春巻き】給食レシピ
【ささ身のチーズ春巻き】
給食総選挙で上位になった人気メニューです。 (材料)10本分 春巻きの皮・・10枚 小麦粉(のり用)・・大さじ1 水(のり用)・・・・大さじ1 炒め油・・・・適量 鶏肉ささ身・・400g 塩・・・・・・少々 こしょう・・・少々 酒・・・・・・小さじ2 しょうゆ・・・小さじ2 しいたけ・・・4つ たけのこ・・・80g 水・・・・・・大さじ2 片栗粉・・・・小さじ2 スライスチーズ・・5枚 大葉・・・・・10枚 揚げ油・・・・適量 (作り方) ●具を作る 1ささ身はすじを取り千切りにする。 2しいたけ、たけのこは千切り、スライスチーズは半分に切る。 3フライパンに油を入れ、ささ身を炒める。 4ささ身に火が通ったら、しいたけ、たけのこを加えて炒める。 5塩、こしょう、酒、しょうゆを加える。 5片栗粉を水で溶いて加え、具にとろみをつける。 ●春巻きを巻く 1春巻きの皮は一枚ずつはがしておく。 2小麦粉と水を混ぜ合わせてのりを作る。 3春巻きの皮を角が上下になるように広げる。 4春巻きの皮の中央に、大葉、スライスチーズ、具の順にのせる。 5左側、下側、右側の順に折り具を包む。 6上側に2ののりをつけて、奥へ倒し込むように巻き、巻いた面を下にしておく。 ●春巻きを揚げる 春巻きを170〜180度の油できつね色になるまで揚げる。 ※春巻きを巻く時はなるべくすき間を作らないように巻き、のりはしっかりとつけるときれいに仕上がります。 |
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