H28年9月23日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 23 日分) 【献立】子ぎつねずし・とり肉の南蛮焼き・きゅうりのひと塩・すまし汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 油揚げ 大豆…国産 かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 にんじん 新潟県 こまつな 東京(江戸川区) ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 きゅうり 埼玉県 干し椎茸 九州 ごま パラグアイ H28年9月21日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 21 日分) 【献立】スパゲティーナポリタン・ビーンズサラダ フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 ツナ缶(きはだまぐろ) 太平洋(フィリピン沖から赤道) 粉チーズ ニュージーランド ひよこ豆 アメリカ 白いんげん豆 北海道 にんじん 新潟県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉県 黄桃缶 山形県・青森県 H28年9月20日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 20 日分) 【献立】スタミナ丼・にらたまスープ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 たまご 群馬県 人参 北海道 にら 茨城県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 北海道 たけのこ 九州 にんにく 青森県 しょうが 高知県 梨(豊水) 長野県 H28年9月16日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 16 日分) 食育の日 【献立】ごはん・梅醤油焼き・粉吹き芋・きざみ昆布の五目煮・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 じゃがいも 北海道 さば ノルウェー 油揚げ 大豆…国産 にんじん 新潟県 ごぼう 埼玉県 れんこん 茨城県 干し椎茸 九州 刻み昆布 岩手県 練り梅 和歌山県 H28年9月15日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 15 日分) 【献立】そぼろごはん・みそ汁・月見だんご・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とりひき肉 岩手県 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 たまご 群馬県 にんじん 新潟県 さやいんげん(冷凍) 北海道 だいこん 北海道 たけのこ 九州 さといも・ねぎ 千葉県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 きなこ 北海道 白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ) H28年9月14日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 14 日分) 【献立】ひじきごはん・野菜の辛子じょうゆかけ・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 とり肉 岩手県 油あげ 大豆…国産 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 新潟県 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 埼玉県 もやし 栃木県 ねぎ 千葉県 わかめ 岩手・宮城県 ひじき 熊本県・長崎県 干ししいたけ 九州 ≪おしらせ≫ 台風の影響により、市場へのこまつなの入荷が大変少なくなっているとのことで、給食で使うだけの量を確保できない状況です。そこで給食ではしばらくの間、こまつなの使用を中止させていただきます。さやいんげん(冷凍)やにんじんの量を増やすなどして、補っていきたいと思います。9月の終わりころには、また使えるようになる見込みです。 H28年9月13日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 13 日分) 【献立】カレーうどん・オクラともやしのひたし・キャロットケーキ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 うどん 小麦粉…北海道 小麦粉(キャロットケーキ) 日本 豚肉 埼玉県 油揚げ 大豆…国産 たまご 群馬県 にんじん 新潟県 オクラ 香川県 さやいんげん(冷凍) 北海道 たまねぎ 北海道 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 H28年9月12日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 12 日分) 【献立】ごはん・さばの煮おろし・おひたし・みそ汁・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 さば ノルウェー 油揚げ 大豆…国産 みそ 大豆…長野・滋賀・北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 新潟県 こまつな 埼玉県 たまねぎ 北海道 大根 青森県 もやし 栃木県 わかめ 岩手・宮城県 H28年9月9日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 9 日分) 【献立】三色ピラフ・トマトと卵のスープ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 たまご 群馬県 えび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 とり肉 岩手県 にんじん 青森県 グリンピース ニュージーランド パセリ 千葉県 トマト 秋田県 たまねぎ 北海道 梨(豊水) 茨城県 9月8日(木)の給食室のようすH28年9月8日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 8 日分) 【献立】わかめごはん・ささみのチーズ春巻き・中華サラダ・プルーン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 ささみ 宮崎県 チーズ オランダ にんじん 青森県 青じそ 静岡県 もやし 栃木県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 たまねぎ 北海道 生しいたけ 秋田県 たけのこ 九州 春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア わかめごはんの素 韓国 プルーン 長野・山梨県 H28年9月7日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分) 【献立】キーマカレーライス・キャベツサラダ・梨・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 小麦粉(ルー) アメリカ・日本 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 青森県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 きゅうり 埼玉県 キャベツ 群馬県 セロリ 静岡県 たまねぎ 北海道 りんご 青森県 梨(豊水) 茨城県 梨は幸水を予定しておりましたが、品質が悪いとの連絡が業者さんよりあり、豊水に変更いたしました。 H28年9月6日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 6 日分) 【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・ぶどうゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋 たまご 群馬県 黄ピーマン 茨城県 赤ピーマン 茨城県 トマト缶詰 愛知・和歌山・岐阜県 たまねぎ 北海道 きゅうり 埼玉県 なす 群馬県 ズッキーニ 埼玉県 にんにく 青森県 ぶどうジュース トルコ・アルゼンチン・チリ H28年9月5日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 5 日分) 【献立】ごはん・鰆の照り焼き・おひたし・きんぴら風炒め煮・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 じゃがいも 北海道 さわら 韓国 豚肉 埼玉県 にんじん 青森県 さやいんげん(冷凍) 北海道 ごぼう 埼玉県 たけのこ 九州 しょうが 高知県 もやし 栃木県 キャベツ 群馬県 糸こんにゃく 群馬県 ごま パラグアイ H28年9月2日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 2 日分) 【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 鮭 チリ 油揚げ 大豆…国産 万能葱 福岡県 にんじん 北海道 さやいんげん(冷凍) 北海道 切干大根 宮崎県 干し椎茸 九州 カリカリ梅 和歌山県 しらたき 群馬県 ごま パラグアイ H28年7月15日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 15 日分) 【献立】ウィンナーサンド・トロピカルサラダ・レタススープ・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ ウィンナー 豚肉…千葉・群馬県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 卵 群馬県 にんじん 青森県 黄ピーマン 茨城県 赤ピーマン 茨城県 たまねぎ 栃木県 とうもろこし(レトルト) 北海道(十勝) キャベツ 群馬県 きゅうり 青森県 レタス 長野県 H28年7月14日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 14 日分) 【献立】チリビーンズライス・キャベツサラダ・ホワイトゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 麦(押し麦) 福岡県 豚ひき肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 大豆 北海道 粉チーズ ニュージーランド にんじん 千葉県 たまねぎ 栃木県 キャベツ 群馬県 きゅうり 埼玉県 じゃがいも 長崎県 にんにく 青森県 H28年7月13日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 13 日分) 【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・スティックきゅうり・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ 春雨 でんぷん…北海道・鹿児島県 とり挽き肉 岩手県 たまご 群馬県 うずらたまご 愛知県 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 きゅうり 東京(八王子) たけのこ 九州 ねぎ 茨城県 しょうが 高知県 干し椎茸 九州 きなこ 北海道 H28年7月12日(火)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 12 日分) 【献立】ナシゴレン・こんにゃくサラダ・みかんゼリー・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 豚ひき肉 埼玉県 むきえび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ にんじん・パセリ 千葉県 ピーマン 茨城県 赤ピーマン 宮崎県 たまねぎ 群馬県 きゅうり 埼玉県 もやし 栃木県 とうもろこし(レトルト) 北海道(十勝) こんにゃく 群馬県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 みかんジュース 愛媛県 H28年7月11日(月)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 11 日分) 【献立】鮭ごはん・豚汁・メロン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(あきたこまち) 秋田県 じゃがいも 長崎県 鮭 チリ 豚肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・佐賀県 みそ 大豆…長野県・滋賀・北海道 にんじん 千葉県 万能ねぎ 福岡県 ごぼう 群馬県 ねぎ 茨城県 大根 北海道 メロン 茨城県 カリカリ梅 和歌山県 こんにゃく 群馬県 中央と右側の写真は、子どもたちに人気の 鮭の皮せんべいです。 鮭の身をほぐしたあと、皮をパリパリに焼きました。 |
|