今日の給食 4月28日(水)
4月28日(水)
今日の献立 ごはん さばのみそ煮 若竹汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 しょうが…高知県 ねぎ…千葉県 にんじん…徳島県 さば…ノルウェー ![]() 今日の給食 4月27日(火)
4月27日(火)
今日の献立 ソース焼きそば フルーツ白玉 牛乳 主な食材の産地 豚肉…鹿児島県 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 きゃべつ…千葉県 もやし…群馬県 にら…栃木県 ![]() 給食レシピ 魚のラビコットソース
給食レシピ 魚のラビコットソース
(材料) 白身魚50g…4切 (メルルーサやタラなど) 塩…少々 こしょう…少々 片栗粉…大さじ1 小麦粉…大さじ1 揚げ油…適量 〜ラビコットソース〜 トマト…60g 玉ねぎ…30g 酢…大さじ1 油…大さじ1と1/2 塩…少々 こしょう…少々 しょうゆ…小さじ1 さとう…小さじ1 パセリ…適量 (作り方) 1魚に塩・こしょうをかけて下味をつける。 2片栗粉と小麦粉を混ぜ、魚につける。 3油で揚げる。 4揚げた魚にラビコットソースをかける。 〜ラビコットソース〜 1トマトは熱湯につけてから、冷水で冷まし、皮をむき、角切りにする。 2玉ねぎはみじん切りにする。 3鍋にトマト、玉ねぎ、調味料、パセリを入れて、よくかき混ぜながら一煮立ちさせる。 ![]() 今日の給食 4月26日(月)
4月26日(月)
今日の献立 セサミパン 魚のラビコットソース 焼きポテト 牛乳 主な食材の産地 トマト…愛知県 たまねぎ…北海道 パセリ…茨城県 じゃがいも…鹿児島県 メルルーサ…ニュージーランド ![]() 今日の給食 4月23日(金)
4月23日(金)
今日の献立 黒砂糖パン クリームシチュー サンフルーツ 牛乳 主な食材の産地 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 サンフルーツ…三重県 グリンピース…北海道 ![]() 今日の給食 4月22日(木)
4月22日(木)
今日の給食 ゆかりごはん 切干大根の卵焼き 沢煮椀 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…群馬県・鹿児島県 鶏卵…群馬県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 ねぎ…千葉県 にんにく…青森県 にんじん…徳島県 大根…千葉県 もやし…群馬県 ねぎ…千葉県 江戸菜…千葉県 ![]() 今日の給食 4月21日(水)
4月21日(水)
今日の献立 スタミナどん わかめスープ りんごゼリー 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 えのき…長野県 ねぎ…千葉県 鶏肉…宮崎県 豚肉…鹿児島県 ![]() 今日の給食 4月20日(火)
4月20日(火)
今日の献立 ちらしずし 煮豆 吉野汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 うずら豆…北海道 ごぼう…青森県 にんじん…徳島県 れんこん…茨城県 さやえんどう…沖縄県 大根…千葉県 ねぎ…千葉県 鶏肉…鹿児島県 ![]() 今日の給食 4月19日(月)
4月19日(月)
今日の献立 チキンライス クリームスープ 清見タンゴール 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 鶏肉…鹿児島県・岩手県 清見タンゴール…愛媛県 たまねぎ…北海道 にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県 グリンピース…北海道 コーン…北海道 ![]() 今日の給食 4月16日(金)
4月16日(金)
今日の献立 わかめごはん 春野菜のうま煮 野菜の一塩 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 新たけのこ…熊本県 鶏肉…岩手県 にんじん…徳島県 じゃがいも…鹿児島県 たまねぎ…北海道 ふき…群馬県 さやえんどう…沖縄県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…群馬県 ![]() 今日の給食 4月15日(木)
4月15日(木)
今日の献立 マーボー豆腐丼 塩ナムル 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 ねぎ…千葉県 にんじん…徳島県 もやし…群馬県 いんげん…沖縄県 豚肉…群馬県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 ![]() 今日の給食 4月14日(水)
4月14日(水)
今日の献立 そぼろごはん きのこ入り煮びたし さつま汁 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 豚肉…鹿児島県 鶏肉…宮崎県 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 小松菜…埼玉県 白菜…茨城県 えのき…長野県 大根…千葉県 ねぎ…千葉県 さつまいも…千葉県 ![]() 今日の給食 4月13日(火)
4月13日(火)
今日の献立 ドライカレーライス キャベツサラダ 牛乳 主な食材の産地 米…山形県 ベーコン…茨城県・群馬県・千葉県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 セロリ…長野県 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 パセリ…茨城県 きゃべつ…愛知県 きゅうり…群馬県 豚肉…群馬県 マッシュルーム…千葉県 ![]() 今日の給食 4月12日(月)
4月12日(月)
今日の献立 スパゲッティヘルシーミートソース じゃがいものハニーサラダ 牛乳 主な食材の産地 豚肉…群馬県 大豆…北海道 たまねぎ…北海道 セロリ…長野県 にんじん…徳島県 ピーマン…茨城県 じゃがいも…北海道 きゃべつ…愛知県 きゅうり…群馬県 ![]() 今日の給食 4月9日(金)
4月9日(金)
今日の献立 たけのこごはん 鰆の西京焼き かまぼこ入り和風サラダ すまし汁 牛乳 旬の新たけのこを使ってたけのこごはんを作りました。 主な食材の産地 米…山形県 鶏肉…宮崎県 さわら…韓国 新たけのこ…愛媛県 にんじん…佐賀県 さやえんどう…鹿児島県 しょうが…高知県 小松菜…埼玉県 きゃべつ…愛知県 ねぎ…千葉県 三つ葉…埼玉県 ![]() 給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
給食レシピ 肉団子入り春雨スープ
(材料) 鶏ガラスープ…800ml にんじん…1/4本 たけのこ…小1こ 干しいたけ…1枚 春雨…50g しょうが汁…小さじ1 ねぎ…10cm 小松菜…50g 塩…小さじ1 こしょう…少々 しょうゆ…大さじ1 〜肉団子〜 豚ひき肉…150g 酒…小さじ1 塩…少々 ねぎ…8cm しょうが…小さじ1/2 片栗後…小さじ1 (作り方) 1干しいたけはぬるま湯で戻し、千切りにする。 2にんじん、たけのこはせん切り、ねぎは小口切り、小松菜は2cmに切る。 3春雨は茹でて、水にさらし、8cm位にザクザク切る。 4しょうがはすりおろし汁をとる。 5肉団子用のねぎはみじん切りにする。 6肉団子の材料をボールに入れて混ぜ合わせてこねる。 7鶏ガラスープでにんじん・たけのこ・しいたけを煮る。 87のスープに6の肉団子をスプーンで一口大にすくい入れて、煮る。 9塩・こしょう・しょうゆを入れて調味する。 10ねぎ・小松菜を加えて煮る。 11春雨・しょうが汁を加えて、味を調える。 ![]() 今日の給食 4月8日(木)
4月8日(木)
今日の献立 あげパン 肉団子入り春雨スープ デコポン 牛乳 主な食材の産地 にんじん…徳島県 しょうが…高知県 ねぎ…千葉県 小松菜…埼玉県 きなこ…北海道 たけのこ…福岡県・熊本県・鹿児島県・宮崎県 鶏肉…宮崎県 干しいたけ…九州 デコポン…愛媛県 ![]() |
|