3月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:お楽しみコロッケ
副   菜:わかめと大根のみそ汁
副   菜:カリカリ揚げのサラダ
飲 み 物:牛乳

 『 タンパク質の「油揚げ」 』
 今日の副菜は、『カリカリ揚げのサラダ』です。
 6年生のリクエスト給食アンケートにもありました。
 「油揚げ」は、「大豆」でできています。
 「大豆」から作った「豆腐」をゆっくりと揚げてつくるのが、「油揚げ」で、ヘルシーで「タンパク質」がたくさん含まれています。
 「タンパク質」は、「髪の毛」や「爪」や体をつくる成分です。
 ほかにも、みなさんの「脳みそ」の半分はこの「タンパク質」でできています。
 しっかり食べて、健康な体をつくりましょう。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
ぶた肉…青森県
油揚げ…富山県
おから…富山県
じゃがいも…鹿児島県
玉ねぎ…北海道
だいこん…神奈川県
ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
こまつな…埼玉県
キャベツ…愛知県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31