3月7日(木) 今日の給食主 食:押し麦入りごはん 主 菜:お楽しみコロッケ 副 菜:わかめと大根のみそ汁 副 菜:カリカリ揚げのサラダ 飲 み 物:牛乳 『 タンパク質の「油揚げ」 』 今日の副菜は、『カリカリ揚げのサラダ』です。 6年生のリクエスト給食アンケートにもありました。 「油揚げ」は、「大豆」でできています。 「大豆」から作った「豆腐」をゆっくりと揚げてつくるのが、「油揚げ」で、ヘルシーで「タンパク質」がたくさん含まれています。 「タンパク質」は、「髪の毛」や「爪」や体をつくる成分です。 ほかにも、みなさんの「脳みそ」の半分はこの「タンパク質」でできています。 しっかり食べて、健康な体をつくりましょう。 <主な食材の産地> お米…新潟県 ぶた肉…青森県 油揚げ…富山県 おから…富山県 じゃがいも…鹿児島県 玉ねぎ…北海道 だいこん…神奈川県 ねぎ…千葉県 にんじん…千葉県 こまつな…埼玉県 キャベツ…愛知県 ※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。 |
|