3月8日(金) 今日の給食

画像1 画像1
<献 立>
主   食:わかめ菜飯
主   菜:珍珠丸子
副   菜:中華風コーンスープ
副   菜:ナムル
飲 み 物:牛乳

『 台湾料理の『珍珠丸子』(ちんじゅわんず)』
今日の主菜は、台湾料理の『珍珠丸子』です。
「珍珠」とは、宝石の「真珠」のことで、「丸子」とは、「団子」のことです。
「肉団子」の表面についている「もち米」が「真珠」のようにきれいなので、そう名前が付きました。
台湾では、「おもてなし料理」や「おめでたいときの料理」だそうです。
調理員さんが、朝からひとつひとつ手作りで丁寧に作ってくださいました。
味わって食べてくださいね。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
ぶた肉…青森県
たまご…群馬県
あじ…鹿児島県
しょうが…高知県
たまねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ねぎ…千葉県
こまつな…埼玉県
もやし…栃木県
にら…栃木県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31