3月8日(金) 今日の給食主 食:わかめ菜飯 主 菜:珍珠丸子 副 菜:中華風コーンスープ 副 菜:ナムル 飲 み 物:牛乳 『 台湾料理の『珍珠丸子』(ちんじゅわんず)』 今日の主菜は、台湾料理の『珍珠丸子』です。 「珍珠」とは、宝石の「真珠」のことで、「丸子」とは、「団子」のことです。 「肉団子」の表面についている「もち米」が「真珠」のようにきれいなので、そう名前が付きました。 台湾では、「おもてなし料理」や「おめでたいときの料理」だそうです。 調理員さんが、朝からひとつひとつ手作りで丁寧に作ってくださいました。 味わって食べてくださいね。 <主な食材の産地> お米…新潟県 ぶた肉…青森県 たまご…群馬県 あじ…鹿児島県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉県 ねぎ…千葉県 こまつな…埼玉県 もやし…栃木県 にら…栃木県 ※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。 |
|