3月11日(月) 今日の給食主食・主菜:油麩丼 副 菜:おくずかけ 副 菜:ずんだ白玉 飲 み 物:牛乳 『 東日本大震災、復興応援献立 』 今日は、宮城県の郷土料理とご当地献立です。 8年前の3月11日、東北を中心とした大きな地震がありました。 その時におきた津波で、とても多くの人が被災し、たくさんの建物が流され被害がありました。 今朝の集会で校長先生からもお話がありましたね。 避難生活になると、温かいものや好きな物が食べられなくなります。 日ごろから、好き嫌いをなくし、なんでも食べられるようになることも、防災の大切な訓練になります。 日ごろの食べ物に感謝し、復興に努力されている人たちに応援の気持ちをもって食べましょう。 <主な食材の産地> お米…新潟県 ぶた肉…青森県 えだまめ…北海道 かまぼこ…北海道,アメリカ たまご…群馬県 にんじん…千葉県 玉ねぎ…北海道 ねぎ…千葉県 じゃがいも…鹿児島県 こまつな…埼玉県 油揚げ…富山県 ※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。 |
|