3月14日(木) 今日の給食主食・主菜:麻婆豆腐丼 副 菜:わかめスープ 副 菜:野菜の中華風味 副 菜:ごまプリン 飲 み 物:牛乳 『 海の栄養がつまった「わかめ」 』 今日の副菜の汁物は『わかめスープ』です。 「わかめ」は、今が旬の食べ物です。 栄養豊富な海中で育った「わかめ」には、ヌルヌル感の正体の「アルギン酸」をはじめ、「カルシウム」や「マグネシウム」などのミネラル分が、たくさん含まれています。 低カロリーで、豊富な「食物繊維」や「ビタミン」も含まれているので、ダイエットにも効果的だといわれています。 旬の食べ物を味わいながら食べてくださいね。 <主な食材の産地> お米…新潟県 ぶた肉…熊本県 にんにく…青森県 しょうが…高知県 たまねぎ…北海道 ねぎ…千葉県 にら…栃木県 にんじん…千葉県 ほうれん草…埼玉県 キャベツ…愛知県 だいこん…中川兼 こまつな…埼玉県 ごま…パラグアイ ※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。 |
|