3月19日(火) 今日の給食

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<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:魚ロッケ
副   菜:うったち汁
副   菜:紅白なます
飲 み 物:牛乳

 『  『うったち汁』は、「旅立ち汁」  』
 今日は、佐賀県の郷土料理とご当地料理です。
 主菜の『魚ロッケ』は、佐賀県から広まり、現在は、大分県や山口県でも人気のある料理です。
 見た目は「コロッケ」ですが、魚のすり身をフライにしています。
 副菜の汁物の『うったち汁』は、佐賀県では、旅立ちのお祝いと別れをおしむときに食べる料理です。
 もうすぐ6年生は、松原小学校から旅立ち、中学生になりますね。
 卒業をお祝いする気持ちをもって食べましょう。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
たら…アメリカ
ぶた肉…東京都
干しいたけ…大分県
豆腐…富山県
おから…富山県
しょうが…高知県
にんじん…徳島県
キャベツ…神奈川県
ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
たまねぎ…北海道
里芋…新潟県
小松菜…埼玉県
だいこん…神奈川県
ゆず…高知県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。
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