3月19日(火) 今日の給食主 食:押し麦入りごはん 主 菜:魚ロッケ 副 菜:うったち汁 副 菜:紅白なます 飲 み 物:牛乳 『 『うったち汁』は、「旅立ち汁」 』 今日は、佐賀県の郷土料理とご当地料理です。 主菜の『魚ロッケ』は、佐賀県から広まり、現在は、大分県や山口県でも人気のある料理です。 見た目は「コロッケ」ですが、魚のすり身をフライにしています。 副菜の汁物の『うったち汁』は、佐賀県では、旅立ちのお祝いと別れをおしむときに食べる料理です。 もうすぐ6年生は、松原小学校から旅立ち、中学生になりますね。 卒業をお祝いする気持ちをもって食べましょう。 <主な食材の産地> お米…新潟県 たら…アメリカ ぶた肉…東京都 干しいたけ…大分県 豆腐…富山県 おから…富山県 しょうが…高知県 にんじん…徳島県 キャベツ…神奈川県 ねぎ…千葉県 ごぼう…青森県 たまねぎ…北海道 里芋…新潟県 小松菜…埼玉県 だいこん…神奈川県 ゆず…高知県 ※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。 |
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