ときわ学級 調理の様子5
ヨーグルトムースは、泡だて器で生クリームを泡立てて作りました。
口どけの良い甘いデザートは、みんな大好きです。 今日も美味しく作ることができました。 次回は3年生最後の調理と言う事で、3年生リクエストメニューです。 三色丼とけんちん汁、パンナコッタです。 けんちん汁は、満場一致で決まりました。 包丁で具材を沢山切ることができるなら何でもいい!なんて意見もありました。 次回も楽しみですね。 ときわ学級 調理の様子4
中華スープには、とき卵を入れて作りました。
カザラを取るのが大変ですが、丁寧に作業をして作りました。 ときわ学級 調理の様子3
今日のマーボ春雨は、たっぷりの人参と葱を入れて作りました。
椎茸やひき肉も沢山あり、美味しいマーボ春雨になりました。 ときわ学級 調理の様子2
春雨は水に浸けて柔らかくし、はさみで切って細かくしました。
今日は葱や人参を切るのが大変でした。 ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは前回と同じ、マーボ春雨、中華スープ、ヨーグルトムースでした。
甜麺醤や豆板醤、オイスターソースや醤油、酒など、様々な調味料を使って作ります。 今日は、椎茸が安くて量が多かったので、マーボ春雨にも入れて作りました。 授業がんばっています!(ときわ学級 美術)
?ときわ学級美術Bクラスでは「自画像」の発表の後、共同作業に入りました。テーマは「みんなでまちづくり」です。それぞれどんな「まち」にしようか話し合いながら「道」をつなげていきます。iPadで上空から見た「まち」の写真などを参考にしながらイメージを膨らませていきます。どんな「まち」が出来上がるか、楽しみですね!
授業がんばっています!(ときわ学級)
ときわ学級の保健体育の授業では「フットサル」を行っていました。チューブを使ったりして十分に体を温めた後、いざ!実践形式で試合に挑みます。みんな必死でボールを追います。白熱した試合展開でした。
|
|