ときわ学級 調理の様子1
今日のメニューは、親子丼、すまし汁、サワーカップケーキです。
しかし、9月に種を蒔いた小松菜が大きく育ったため、急遽「鶏肉の皮と小松菜の炒め物」が追加となりました。 いつもは鳥皮を剥いで細かくし、カリカリにして食べるのですが、それを小松菜と合えて炒め物にしました。 とっても大きい小松菜ですね。 ときわ学級 調理の様子2
鳥皮と小松菜の炒め物は、急だったため家庭科の先生が作ってくれました。
完全無農薬で美味しい炒め物になりました。 ときわ学級 調理の様子3
今日は卵を沢山使いました。
班につき親子丼で10個、すまし汁で3個、サワーカップケーキで2個使ったので、全部で45個使いました。沢山ありますね! 卵を割るのも随分と上手になりました。 ときわ学級 調理の様子4
サワーカップケーキは、オーブンを使って作りました。
美味しそうな香りが調理室に充満しました。 ふっくらと膨らみ、さっぱりとした口当たりのケーキに仕上がりました。 ときわ学級 調理の様子5
親子丼のご飯は醤油が入った茶飯でした。
今日は、その醤油を入れ忘れてスイッチを押してしまったり、お吸い物に調味料を入れ忘れたりなどのうっかりがありました。 ご飯は直ぐに気が付いたため、醤油を入れ直して事なきを得ました。 お吸い物は、食べてから追加で醤油を追加しましたが、味は大丈夫でした。 次はしっかりと確認して作りたいですね。 ときわ学級 調理の様子6
多少の失敗はありましたが、今日の調理も美味しく頂くことができました。
どれも美味しかった!と好評でした。 今年の調理もあと3回となりました。 次回はナポリタン、コールスローサラダ、さつま芋の蒸しケーキです。 どれも美味しく出来るといいですね。 スマイル!
大会も無事終わりました。松中からは3キロコースで6位、5キロコースで4位に入賞しました。でも、賞に関わらず、みんな完走、よく頑張りました。みんな素敵なスマイルです!
みんな頑張っています!
みんな最後まであきらめずに走っています。
5キロは長い
いよいよ5キロコースのスタートです。最長のコースに4人がチャレンジします!
ゴールに向かって!
もう、ゴールは目の前です!
激走!3キロコース、スタートです!
3キロコースは、エントリー人数が1番多いコースです。入念なストレッチをして、さあスタートです!
1.5キロコース、スタートです!
みんな無事ゴールしました!
1.5キロコース、スタートです!
1.5キロコースには6人がチャレンジしました。
選手宣誓!
選手宣誓をときわ学級の2年生が務めました。堂々とした宣誓でした!素晴らしい!
マラソン日和
今日はときわ学級は合同マラソン大会に参加します。昨日までの雨がウソのようにスッキリ腫れ上がった空です!
ときわ学級 調理の様子5
失敗もありましたが、今日も美味しく作ることができました。
前回と違い、白玉を黒蜜に浸して味付けしたのも良かったです。 次回は特別時間割の関係で、5時間目の家庭科がありません。 そのため、短い時間でも作れるようなメニュー、みんな大好き親子丼とすまし汁です。 手早く作れるといいですね。 ときわ学級 調理の様子4
白玉は作るのがとても大変です。
今日は失敗がありました。 白玉に火が通る前にお湯から引き上げてしまったので、中に粉が残った状態でした。 失敗は成功の基 次は美味しく出来るといいですね。 ときわ学級 調理の様子3
今年は秋生鮭が手に入らず、甘鮭を利用してムニエルを作りました。
そのため、塩コショウをせずに作りました。 それでも美味しく食べることができました。 ときわ学級 調理の様子2
調理の中で、分からないことがあればレシピで確認をします。
間違いがないように気を付けながら調理ができました。 |
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