ときわ学級 調理の様子1

今日のメニューは、親子丼、すまし汁、サワーカップケーキです。
しかし、9月に種を蒔いた小松菜が大きく育ったため、急遽「鶏肉の皮と小松菜の炒め物」が追加となりました。
いつもは鳥皮を剥いで細かくし、カリカリにして食べるのですが、それを小松菜と合えて炒め物にしました。
とっても大きい小松菜ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

鳥皮と小松菜の炒め物は、急だったため家庭科の先生が作ってくれました。
完全無農薬で美味しい炒め物になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

今日は卵を沢山使いました。
班につき親子丼で10個、すまし汁で3個、サワーカップケーキで2個使ったので、全部で45個使いました。沢山ありますね!
卵を割るのも随分と上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

サワーカップケーキは、オーブンを使って作りました。
美味しそうな香りが調理室に充満しました。
ふっくらと膨らみ、さっぱりとした口当たりのケーキに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

親子丼のご飯は醤油が入った茶飯でした。
今日は、その醤油を入れ忘れてスイッチを押してしまったり、お吸い物に調味料を入れ忘れたりなどのうっかりがありました。
ご飯は直ぐに気が付いたため、醤油を入れ直して事なきを得ました。
お吸い物は、食べてから追加で醤油を追加しましたが、味は大丈夫でした。
次はしっかりと確認して作りたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子6

多少の失敗はありましたが、今日の調理も美味しく頂くことができました。
どれも美味しかった!と好評でした。

今年の調理もあと3回となりました。
次回はナポリタン、コールスローサラダ、さつま芋の蒸しケーキです。
どれも美味しく出来るといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スマイル!

大会も無事終わりました。松中からは3キロコースで6位、5キロコースで4位に入賞しました。でも、賞に関わらず、みんな完走、よく頑張りました。みんな素敵なスマイルです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんな頑張っています!

みんな最後まであきらめずに走っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5キロは長い

いよいよ5キロコースのスタートです。最長のコースに4人がチャレンジします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴールに向かって!

もう、ゴールは目の前です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

激走!

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3キロコース、スタートです!

3キロコースは、エントリー人数が1番多いコースです。入念なストレッチをして、さあスタートです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.5キロコース、スタートです!

みんな無事ゴールしました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1.5キロコース、スタートです!

1.5キロコースには6人がチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

選手宣誓!

選手宣誓をときわ学級の2年生が務めました。堂々とした宣誓でした!素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マラソン日和

今日はときわ学級は合同マラソン大会に参加します。昨日までの雨がウソのようにスッキリ腫れ上がった空です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子5

失敗もありましたが、今日も美味しく作ることができました。
前回と違い、白玉を黒蜜に浸して味付けしたのも良かったです。

次回は特別時間割の関係で、5時間目の家庭科がありません。
そのため、短い時間でも作れるようなメニュー、みんな大好き親子丼とすまし汁です。
手早く作れるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子4

白玉は作るのがとても大変です。
今日は失敗がありました。
白玉に火が通る前にお湯から引き上げてしまったので、中に粉が残った状態でした。
失敗は成功の基
次は美味しく出来るといいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子3

今年は秋生鮭が手に入らず、甘鮭を利用してムニエルを作りました。
そのため、塩コショウをせずに作りました。
それでも美味しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ときわ学級 調理の様子2

調理の中で、分からないことがあればレシピで確認をします。
間違いがないように気を付けながら調理ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

学校関係者評価

PTA規約・組織図

生活のきまり

安全指導

部活動

PTA規約