令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

2月19日(火)の学校日誌

◎今日は、朝からチラチラ雪が舞う一日となりました。中休み、そんな中でも校庭で、元気よく遊ぶ姿がありました。寒そうに立っていると、「何枚着ていますか?」と問われ「5枚だよ!」と答えると、「ぼく2枚!」「わたし3枚!」と言って、また元気に仲間の所へ走って行きました。子どもはやっぱりすごいです!!

◎ランチルーム前で樹皮だけで立っている「紅梅」の花が、3分咲き程になってきました。雪が舞い、冷たい風の中の、3分咲きの梅の花は、なかなかの風情です。また、本当にがんばっている!と、その生命力のたくましさをつくづく感じます。

◎今朝は、4年生の「読書タイム」に、「語り(フランスの昔話)」を聴かせてくださいました。教室の半分を着替え用のカーテンで仕切り、窓のカーテンを閉めると、雪降る天気ということもあり、結構な暗さになりました。ほんのりとした灯りがゆれる教室は、「語り」にピッタリの雰囲気となっていました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/25
(月)
炒めそば五目あんかけ 牛乳 コーンサラダ みかんゼリー
2/26
(火)
家常豆腐丼 牛乳 中華サラダ くだもの
クラブ(21)
2/27
(水)
ガーリックトースト 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ
2/28
(木)
鶏飯 りんごジュース すまし汁 じゃが芋のそぼろ煮 くだもの
6年生を送る会 お別れ給食
3/1
(金)
避難訓練始業前
給食
2/25
(月)
炒めそば五目あんかけ 牛乳 コーンサラダ みかんゼリー
2/26
(火)
家常豆腐丼 牛乳 中華サラダ くだもの
2/27
(水)
ガーリックトースト 牛乳 ポークビーンズ ツナサラダ
2/28
(木)
鶏飯 りんごジュース すまし汁 じゃが芋のそぼろ煮 くだもの