令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

5月12日(木)の学校日誌

1、「木曜集会」について
・今朝の「木曜集会」は、前期委員会、代表委員紹介集会でした。
・委員会紹介では、各委員会の委員長さんが、自分の委員会の仕事についてお話してくれました。
・「1日読むページ数を決めて本を読んでいきましょう!」「うがい、手洗いをしっかりして風邪等を流行らせないようにしましょう!」との前向きな呼び掛けがたくさんありました。
・その後、3年生以上各学級2名の代表委員さんが、「あいさつがいっぱいの学校にしたい!」「男女仲の良い明るい学校にしたい!」「責任感をもって仕事をしていきたい!」等、みんな自分の言葉で抱負を言ってくれました。
・呼び掛けや抱負を聞いていると、武蔵丘小をいい学校にしたい!との思いが伝わってきて、とても嬉しく、頼もしく感じました。
2、「グリーンピースのさやむき」について
・本日の給食の献立に「わかめ入りグリーンピースご飯」がありました。
・そこで、2年生にグリーンピースのさやむきに挑戦してもらいました。
・栄養士より、むき方等の説明を受けた後、いよいよさやむきが始められました。
・さやを開く要領が分ってくると、子どもたちはどんどん楽しそうにむいてくれました。
・「種は丸いと思っていましたが、丸じゃあなかった!」「豆はみんな大きさがちがい、大きいのも小さいのもありました。」「最高11個も入っていました。」「さやとグリーンピースのにおいは同じだった。」「グリーンピースは嫌いだけど、今日はがんばって食べたいです。」等の、子どもたちからの感想がたくさん寄せられました。
・やっぱり体験することは、いい勉強になるんだなと思いました。



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
5/30
(月)
振替休業日
6/1
(水)
豚肉と高野豆腐のごはん 牛乳 みそ汁 ごま和え オレンジゼリー
運動会
6/2
(木)
手づくりソーセージロール 牛乳 チキントマトシチュー 野菜サラダ
6/3
(金)
チキンチャーハン 牛乳 卵とわかめのスープ ナムル くだもの
ゲーム集会 歯科健診全
給食
6/1
(水)
豚肉と高野豆腐のごはん 牛乳 みそ汁 ごま和え オレンジゼリー
6/2
(木)
手づくりソーセージロール 牛乳 チキントマトシチュー 野菜サラダ
6/3
(金)
チキンチャーハン 牛乳 卵とわかめのスープ ナムル くだもの