1月11日(水)の学校日誌
◇「始まった給食」について
・今日から「給食」が始まりました。 ・献立は、「五目ごはん」「牛乳」「しらたま雑煮」「いそあえ」でした。 ・「しらたま雑煮」は、お雑煮の中に、給食室手作りの「しらたま」を入れたものです。 ・今日11日は、「鏡開き」ということで「お餅」を入れたらと考えがちですが、ご家庭での「鏡開き」と重なってしまうこともあるので、あえて「しらたま」にしたそうです。 ・今日が「しらたま雑煮」、明日が「揚げ餅入りうどん」という順番の献立となっていて、なかなか考えられている!と思いました。 ・「いそあえ」は、サラダをのりであえたものです。のりは、教室で配膳の際にあえて、出来るだけ風味を損なわないようにしていました。 ・野菜の値が高騰する中、見栄えのための野菜はカットするなども含めて、様々に工夫し、考えられて進められている本校の「給食」です。 ・明日は、1日遅れの「鏡開き」となる学校の給食「揚げ餅入りうどん」を、子どもたちが、どんな表情で食べてくれるのか、とても楽しみです。 |
|