令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

1月18日(水)の学校日誌

◇「ハッスルタイム」について
・毎週水曜日の中休みには、体力の向上を目指して、全校で「ハッスルタイム」に取り組んでいます。
・3学期は、「なわとび検定」や「リズムなわとび」に、みんなで取り組んでいきます。
・3学期前半は「なわとび検定」です。
・なわとびの級は、12級…→1級→検定員…→指導員の16段階となっています。
・子どもたちは、「なわとび検定カード」を持って、それぞれに自分の級をあげていきます。
・今日は、全員がなわとびと検定カードを持って校庭へ出て、自分が挑戦する技(種目)の検定を受けました。
・検定場所の場所には、各教員が検定種目を示すカードを首から下げて立っています。
・「二重とび」「おや二重とび」「交差二重とび」のちょっとベルが高そうな検定場所を担当しました。
・なわとびが得意な子どもはさすがです。50回以上連続でとび続け、軽く合格した子どもも何人かいました。
・このようになわとびを、楽しくがんばっていくことによって、ごく自然に、結果的に体力がついてくれればいいな!と思います。
・中休み終了のチャイムに、「あ〜あ、終わっちゃった!」との残念そうなため息は、それだけがんばっているということなので、なぜか心地よいものがありました。
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行事
2/5
(日)
中学生のつどい(9舎)
2/6
(月)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚の照り焼き おひたし
2/7
(火)
上海麺 牛乳 わかめスープ くだもの
クラブ活動3年見学
2/8
(水)
ツナコーントースト 牛乳 白菜と肉団子のスープ フレンチサラダ
避難訓練
2/9
(木)
ごはん 牛乳 中華スープ シューマイ 春雨サラダ
2/10
(金)
じゃこ菜飯 牛乳 みそ汁 高野豆腐のはさみ揚げ ごま和え
給食
2/6
(月)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚の照り焼き おひたし
2/7
(火)
上海麺 牛乳 わかめスープ くだもの
2/8
(水)
ツナコーントースト 牛乳 白菜と肉団子のスープ フレンチサラダ
2/9
(木)
ごはん 牛乳 中華スープ シューマイ 春雨サラダ
2/10
(金)
じゃこ菜飯 牛乳 みそ汁 高野豆腐のはさみ揚げ ごま和え