令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

1月19日(木)の学校日誌

◇「1年生の授業研究会」について
・授業力をお互いに高めるために、毎年「テーマ」を決めて、授業研究を進めてきています。
・本年度は、「体育」の「体つくり運動」の指導法について、研究を進めてきました。
・6月より始めた「授業研究会」も、今日の1年生の授業で最終となりました。
・体育着にグループごとの色ゼッケンを付けた1年生は、笑顔で元気いっぱい体育館に入ってきました。
・初めに音楽に合わせて楽しく体を動かしました。次に5分間、自分のペースで走りました。
・その後、6つの場所でグループごとに「身体オセロゲーム」「ペットボトル運び」「なわとび」「紅白玉運び」「バランス起き上がり」「ボールの投げ捕り」等に、ローテーションをして取り組みました。
・一つ一つの運動に楽しく取り組む中で、自然と「バランス感覚」「力強さ」「持久力」「調整力」「びんしょう性」等を、少しずつ養っていくことをねらっています。
・グループで、仲よく一生けん命に取り組んでいる姿を見ると、やっぱり子どもは体を動かすのが好きなんだな!と思います。
・本来的に体を動かすのが大好きな子どもたちが、もっともっと楽しく、本気になって体育等の授業に取り組めるよう、研究してきたことを生かして、しっかり準備をして授業に臨んでいきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/30
(月)
家常豆腐丼 牛乳 わかめスープ くだもの
1/31
(火)
セルフハンバーガー 牛乳 かぶのスープ ごまサラダ
委員会活動
2/1
(水)
とりめし 牛乳 すまし汁 じゃが芋のそぼろ煮
★特4
2/2
(木)
ピラフ 牛乳 野菜スープ まきまきカレーポテト くだもの
栽培委員会発表
2/3
(金)
五目ちらしずし 牛乳 いわしのつみれ汁 フルーツポンチ
★特6
給食
1/30
(月)
家常豆腐丼 牛乳 わかめスープ くだもの
1/31
(火)
セルフハンバーガー 牛乳 かぶのスープ ごまサラダ
2/1
(水)
とりめし 牛乳 すまし汁 じゃが芋のそぼろ煮
2/2
(木)
ピラフ 牛乳 野菜スープ まきまきカレーポテト くだもの
2/3
(金)
五目ちらしずし 牛乳 いわしのつみれ汁 フルーツポンチ