令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

1月23日(月)の学校日誌

◇「書き初め展」について
・3学期が始まってすぐ、教室、体育館等で「書き初め(書写)」を行いました。
・そして、今週はその作品を各教室の廊下に掲示し、「書き初め展」を行っています。
・1,2年生は、えんぴつで短い文章(ことしは字をていねいに…。)(新しい年がはじまりました…。)を書きました。
・3年生以上は、毛筆で学年に応じて「つよい力」「美しい空」「豊かな心」「平和な春」を書きました。
・「書かれた文字は、書いた子どもの心が映し出される!」「丁寧な文字には真剣に取り組む心が、力を抜いた文字に力を抜いた心が映し出される!」と言われます。
・そんなことを思いながら、子どもの作品を一つ一つ見ていくと、みんなとても丁寧に書かれているので、ものすごく嬉しくなりました。
・何事にも、真剣に取り組んでくれる本校の子どもたちは、本当に素敵です。

◎今週、明日から土曜日までは「学校公開週間」です。お寒い中ですが、どうぞ多くの皆様のご来校を心よりお待ちいたしております。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/6
(月)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚の照り焼き おひたし
2/7
(火)
上海麺 牛乳 わかめスープ くだもの
クラブ活動3年見学
2/8
(水)
ツナコーントースト 牛乳 白菜と肉団子のスープ フレンチサラダ
避難訓練
2/9
(木)
ごはん 牛乳 中華スープ シューマイ 春雨サラダ
2/10
(金)
じゃこ菜飯 牛乳 みそ汁 高野豆腐のはさみ揚げ ごま和え
2/11
(土)
建国記念の日 烏山新年子どもまつり(9舎)
給食
2/6
(月)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚の照り焼き おひたし
2/7
(火)
上海麺 牛乳 わかめスープ くだもの
2/8
(水)
ツナコーントースト 牛乳 白菜と肉団子のスープ フレンチサラダ
2/9
(木)
ごはん 牛乳 中華スープ シューマイ 春雨サラダ
2/10
(金)
じゃこ菜飯 牛乳 みそ汁 高野豆腐のはさみ揚げ ごま和え