令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

1月28日(土)の学校日誌

◇「学校公開最終日」について
・本日は、学校公開最終日でした。
・今日は、振替なしの土曜授業(1/30の月曜日は、普通どおり授業を行います。)でしたので、授業は3校時まででした。
・凍っている校庭が、融け始めるとぬかるんでしまう!ということで、大事をとって、2年生の生活科(凧揚げ)は、1校時に2つのクラス一緒に校庭で行いました。
・自分で描いたビニール凧を、お家の人にも関わっていただき、楽しく揚げました。中には、結構高く揚がっている凧もありました。
・3校時は、なかよし活動でした。ほとんどのなかよし学級が、校庭での活動を考えていました。
・できる限り校庭で!と願っていたのですが、凍っていたグランドも徐々にぬかるみ始めました。
・結果的には、3つのなかよし学級だけが、校庭の隅を使って辛うじてできました。他は、教室、体育館、集会室でなかよし活動を行いました。
・見ていただいた学校関係者評価委員の方が、次のようなお話を、帰り際にしてくださいました。
・「1年生と6年生のなかよし活動を見ました。最後に、1年生がお礼の言葉を書いたメダルを6年生1人1人にプレゼントしました。6年生はどんな態度で受け取るのか、興味があったので見ていました。渡された6年生は、とても嬉しそうにメダルを受け取り、そこに書かれているお礼の言葉を、また嬉しそうにそっと読んでいました。そんな嬉しそうな6年生の笑顔を見て、渡した1年生ももっと嬉しそうな顔になっていました。見ていた私も、顔も心も嬉しい気持ちでいっぱいになりました。」とのお話でした。
・普段から、6年生と1年生の温かな関わりがあるからこそ生まれた、お互いの笑顔だったと思います。
・これからも、交流活動としての「なかよし学級」が、より楽しいものになるよう、普段から温かな人間関係が保たれるよう、見守っていきたいと思います。
◎本日の公開には、400名程の皆様がお出でくださいました。5日間では850名程の皆様となります。厳しい寒さが続く中、本当にありがとうございました。
◎ご協力に応えるためにも、学年の修了、卒業に向けて、学習のまとめを!学年のまとめを!をしっかり進めていきたいと思います。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/2
(木)
ピラフ 牛乳 野菜スープ まきまきカレーポテト くだもの
栽培委員会発表
2/3
(金)
五目ちらしずし 牛乳 いわしのつみれ汁 フルーツポンチ
★特6
2/5
(日)
中学生のつどい(9舎)
2/6
(月)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚の照り焼き おひたし
2/7
(火)
上海麺 牛乳 わかめスープ くだもの
クラブ活動3年見学
2/8
(水)
ツナコーントースト 牛乳 白菜と肉団子のスープ フレンチサラダ
避難訓練
給食
2/2
(木)
ピラフ 牛乳 野菜スープ まきまきカレーポテト くだもの
2/3
(金)
五目ちらしずし 牛乳 いわしのつみれ汁 フルーツポンチ
2/6
(月)
ごはん 牛乳 みそ汁 魚の照り焼き おひたし
2/7
(火)
上海麺 牛乳 わかめスープ くだもの
2/8
(水)
ツナコーントースト 牛乳 白菜と肉団子のスープ フレンチサラダ