令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

2月2日(木)の学校日誌

◇「がんばっている梅の木」について
・寒い日が続いています。今日明日が「寒さの底」とのことですが、何とか土曜日あたりからは、もう少し暖かくなって欲しいな!と思います。
・そんな寒さの中、どうしても気になる木があります。
・それは、ランチルーム前の「白梅の木」です。
・幹は、ほとんど空洞になっていて、木の樹皮だけで立っているような白梅です。
・自力で立っていることは無理ということで、つっかえ棒2本で支えられています。
・そんな梅の木、この寒さで大丈夫かな?と、枝枝を目を凝らして見ると、「あ〜あ、よかった!」
・枝のそこそこに、梅の花芽がついています。つぼみはまだ堅そうですが、花を咲かせる準備は、着実に進んでいる様子です。
・こんな寒い中でも、樹皮だけになってしまっても、がんばってがんばって、春の準備を怠っていない梅の木です。
・少しでも梅の木を見習って、この寒さを耐え忍んで、新しい春に向かって、子どもといっしょにがんばっていかなければ、奮闘している梅の木に申し訳ないな!と思います。
・更に、人がぶつかっただけでも、折れて倒れてしまいそうな梅の木なので、柵などで何とか守っていきたいな!とも思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/17
(金)
きんぴらごはん 牛乳 みそ汁 魚の香味焼き 野菜の即席漬け
2/20
(月)
ごはん 牛乳 豆腐のスープ 鶏肉とポテトの揚げ煮
2/21
(火)
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの
クラブ活動
2/22
(水)
ごはん 牛乳 すまし汁 魚のネギマヨ焼き 磯和え
2/23
(木)
大豆ミートサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ スパイシーポテト
音楽集会
給食
2/17
(金)
きんぴらごはん 牛乳 みそ汁 魚の香味焼き 野菜の即席漬け
2/20
(月)
ごはん 牛乳 豆腐のスープ 鶏肉とポテトの揚げ煮
2/21
(火)
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの
2/22
(水)
ごはん 牛乳 すまし汁 魚のネギマヨ焼き 磯和え
2/23
(木)
大豆ミートサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ スパイシーポテト