令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

2月3日(金)の学校日誌

◇「休み時間の様子」について
・厳しい寒さが続く中ですが、子どもたちは全面が使える「校庭」で、元気いっぱい遊んでいます。
・よく見ると、この寒さの中での遊びは、春夏秋の遊びとは、若干違ってきているように感じます。
・圧倒的に多くなっている遊びは「鬼ごっこ」です。次に、「サッカー」「なわとび」が続きます。
・この寒さゆえに、身体を動かす遊びが、多くなっているのだと思います。
・全校の子どもたちが、校庭へ出て「鬼ごっこ」などで、走り回っても大丈夫な、この広い校庭は、本当にありがたく思います。
・寒い中ということで、やはり手でボールを扱う「ドッジボール遊び」等は、ちょっと少なくなっています。
・その他、日当たりのよいジャングルジムの上や、校舎前で日向ぼっこをしている子どもも見かけます。
・何れにしても、その季節季節によって、考えて楽しく遊んでいる武蔵の子です。

◎校庭で元気に遊ぶ子どもたちの東側の向こうには、盛んに動いているショベルカーなどの重機が見えます。宅地造成が行われているためです。校庭の周りの景色も、また変わっていくのだな!とも感じた、今日の休み時間でした。

◎流行してきている「インフルエンザ」については、学校全体としては、今週は何とか大丈夫でした。「うがい手洗いの徹底」を図りつつ、来週もこの調子でいってくれたらいいな!と心から思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/14
(火)
シーフードトマトスパゲティ 牛乳 野菜サラダ バレンタインデザート
クラブ活動
2/15
(水)
ごはん 牛乳 みそ汁 メンチカツ 野菜のゆかりかけ
2/16
(木)
アップルトースト 牛乳 ポトフ ツナサラダ
なかよし集会 新1年生保護者会
2/17
(金)
きんぴらごはん 牛乳 みそ汁 魚の香味焼き 野菜の即席漬け
2/20
(月)
ごはん 牛乳 豆腐のスープ 鶏肉とポテトの揚げ煮
給食
2/14
(火)
シーフードトマトスパゲティ 牛乳 野菜サラダ バレンタインデザート
2/15
(水)
ごはん 牛乳 みそ汁 メンチカツ 野菜のゆかりかけ
2/16
(木)
アップルトースト 牛乳 ポトフ ツナサラダ
2/17
(金)
きんぴらごはん 牛乳 みそ汁 魚の香味焼き 野菜の即席漬け
2/20
(月)
ごはん 牛乳 豆腐のスープ 鶏肉とポテトの揚げ煮