令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

2月9日(木)の学校日誌

◎今朝の木曜集会は、「エコ、栽培委員会」の発表が、体育館で行われました。エコ、栽培委員会の主な仕事は、「キャップ集め」「パンジーなどの花育て」等です。活動の様子を、クイズをまじえて分かりやすく発表してくれました。

◎今日突然、以前に引っ越した友だちが、学校を訪ねてきてくれました。わざわざ来てくれたので、教室へ案内しました。ほぼ2年間という時の流れの中で、身体は大きくなり、見た目の変化は大でしたが、心は通い合うものがありました。迎える方も迎えられる方も、すぐに打ち解けて、いい感じの懐かしいひと時となってよかったです。

◎5年生が、国語の学習で俳句を作りました。クラスで投票をして、選ばれた優秀作2句をご紹介いたします。「息白し タバコすうまね ニセ二十歳(はたち)」「雪よ降れ もう少しだけ 冬きどり」なかなかの秀作だと思います。

◎インフルエンザが大流行していますが、本校では全校的な流行は、今のところは見られません。「今日は大丈夫かな?」と、毎朝心配しながら欠席状況を確認しています。何とかこのままでいって欲しいな!と思います。

◎昨年6月頃より、何回かこのHPに登場した、学校中庭の「キジバト」が、10月以来、久し振りに姿を見せてくれました。2羽で協力し合って、以前あった巣を補習し、卵を温め始めているようです。今回も、今年も温かく見守っていきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/17
(金)
きんぴらごはん 牛乳 みそ汁 魚の香味焼き 野菜の即席漬け
2/20
(月)
ごはん 牛乳 豆腐のスープ 鶏肉とポテトの揚げ煮
2/21
(火)
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの
クラブ活動
2/22
(水)
ごはん 牛乳 すまし汁 魚のネギマヨ焼き 磯和え
2/23
(木)
大豆ミートサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ スパイシーポテト
音楽集会
給食
2/17
(金)
きんぴらごはん 牛乳 みそ汁 魚の香味焼き 野菜の即席漬け
2/20
(月)
ごはん 牛乳 豆腐のスープ 鶏肉とポテトの揚げ煮
2/21
(火)
麻婆豆腐丼 牛乳 ナムル くだもの
2/22
(水)
ごはん 牛乳 すまし汁 魚のネギマヨ焼き 磯和え
2/23
(木)
大豆ミートサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ スパイシーポテト