令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

2月15日(水)の学校日誌

◇「ハッスルタイム」について
・2月、取り組んでいる種目は「短なわとび」です。
・一人一人が持つ「なわとびカード」に示された「前回し跳び」「後ろ回し跳び」「あや跳び」等の種目に、それぞれが挑戦しています。
・全教員が校庭に出て、手分けして技の出来具合を見たり、跳ぶ回数を数えたりしています。
・各教員は、子どもが挑戦した種目に合格すると、シールを貼ったり、印を押したりしてあげます。
・今日「二重跳び」を担当していると、3年生の子どもがやってきました。
・今日の目標は「二重跳び5回!」ということで、自信がないが挑戦するとのことでした。
・何回も挑戦しますが、何れも3〜4回で引っ掛かってしまいます。
・さすがに見てもらうのはあきらめて、別の場所へ移って練習を続けています。
・チャイムが鳴り、教室へ向かう途中、「もう1回だけ挑戦させてください!」と頼まれました。
・「いいよ!がんばって!」と、最終挑戦をさせると、見事連続で8回跳ぶことができました。
・この子のこういう姿勢を見たのは、初めてだったということもあり、嬉しくなって「なわとびカード」に、鮮明な印を力いっぱいに押しました。
・がんばる姿や、いい笑顔がたくさん見られる「ハッスルタイム」を、これからも大切にしていきたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/27
(月)
磯おこわ 牛乳 豚汁 おひたし
2/28
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 れんこんバーグ 野菜のからし和え
委員会活動
2/29
(水)
けんちんうどん 牛乳 野菜チップス みかんゼリー
3/1
(木)
チャーハン りんごジュース 中華スープ 大学芋
6年生を送る会 お別れ給食
3/2
(金)
菜の花ずし 牛乳 すまし汁 白玉ポンチ
避難訓練
給食
2/27
(月)
磯おこわ 牛乳 豚汁 おひたし
2/28
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 れんこんバーグ 野菜のからし和え
2/29
(水)
けんちんうどん 牛乳 野菜チップス みかんゼリー
3/1
(木)
チャーハン りんごジュース 中華スープ 大学芋
3/2
(金)
菜の花ずし 牛乳 すまし汁 白玉ポンチ