令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

4月20日(金)の学校日誌

◇「離任式」について
・本日5校時に、体育館で転出された先生方をお招きしての「離任式」が行われました。
・転出された先生方には、お一人お一人に、子どもたちが書いた作文集が手渡されました。
・その後、お一人ずつ「お別れの言葉」をいただきました。
・口々に、武蔵丘小の子どもたちの素晴らしさや、武蔵丘小の環境の素晴らしさをお話してくださいました。
・離任式の締めくくりは、何と言っても「校歌」です。
・離任された先生方と歌う最後の「校歌」を、みんなで気持ちを込めて、力いっぱい歌いました。
・退場は、6年生→4年生→2年生→3年生→5年生の順に、間を通っての退場です。
・各学年を通っていく間に、子どもたちの気持ちも、もうお別れなんだ!という気持ちが高まり、泣き始める子どもたちがあたこちで出てきました。
・やっぱり人の別れは、人の涙は、辛く寂しいものです。
・こんな経験を積み重ねることによって、ほんの少しずつですが、子どもたちは心に強さを加えていくのだと思います。
・転出された先生方が、体育館を後にする時には、一段と大きな拍手が体育館に響きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
4/23
(月)
ごはん 牛乳 みそ汁 白身魚のフライ 野菜のゆかりかけ
遠足56 視力4
4/24
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃがコロッケ 野菜の即席漬け
心臓検診1 4年転入生 委員会紹介集会 クラブ
4/25
(水)
わかめごはん 牛乳 みそ汁 千草焼き カリカリ油揚げ入りおひたし
引渡訓練 周年航空写真撮影予定
4/26
(木)
手づくりカレーパン 牛乳 ポトフ 野菜サラダ くだもの
遠足34 視力2
4/27
(金)
ごはん 牛乳 豆腐のスープ 鶏肉とポテトの揚げ煮
遠足56予備日 腎臓検診2次 視力1
4/29
(日)
昭和の日
給食
4/23
(月)
ごはん 牛乳 みそ汁 白身魚のフライ 野菜のゆかりかけ
4/24
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 肉じゃがコロッケ 野菜の即席漬け
4/25
(水)
わかめごはん 牛乳 みそ汁 千草焼き カリカリ油揚げ入りおひたし
4/26
(木)
手づくりカレーパン 牛乳 ポトフ 野菜サラダ くだもの
4/27
(金)
ごはん 牛乳 豆腐のスープ 鶏肉とポテトの揚げ煮