6年生1学期の調理実習 ごはんとみそしる(6年1学期7月)
6年生の1学期の調理実習でごはんとみそしるを作りました。ごはん担当の子は、なべの火かげんと時計とのにらめっこです。沸騰するまで8から10分 その後弱火にして2分 そして弱火12分 蒸らしを10分といつも時間を気にしていないといけません。声を掛け合ってチームワークよく進めることが大切です。
みそしるの担当の子は、にぼしでだしをとるところからです。だいこんのいちょう切りはうすく切らないといけません。みその風味を大切にするために煮すぎないように気を配ります。 ごはんは苦労した分ふっくらとおいしく炊くことができました。みそしるも大満足のできでした。みんなでチームワークよく協力した分おいしくできた調理実習でした。 |
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