令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

農家の仕事(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 いま、3年生は社会科で「農家の仕事」の学習をしています。
 その授業の一環で、学校に隣接した畑で農業をしている方に
協力をいただき、畑の見学と農家の方へのインタビューを行いました。

 まず見学では、畑の中を見て歩きました。長ネギ、水菜、チンゲンサイ、
白菜、大根、カブ等々子どもたちも食べたことのある野菜が目の前の畑に
植えてあるのを見て「へぇ〜」「こんな形で植えているんだ」等の声が上が
りました。

 次に農家の方にインタビューをしました。畑の仕事について、野菜について
いろいろな質問に答えていただきました。野菜作りには土作り(肥料や消毒が
必要)が重要なことを初めて知る児童も多かったです。

 最後に耕耘機の実演もしてもらい、見学を終了しました。学校に戻ってから
見学して分かったことや、知ったことをパンフレットにしてまとめています。

 今まで、学校の周りに畑があることは知っていても、実際に見学をしたこと
で、農家の仕事や野菜に興味・関心をもった子も多くなりました。
 こんど、ご家庭の食事の際に、食卓に乗った野菜について話をするのもよい
機会だと思います。

さつまいも 2年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ぼくは、大きいつるを見つけてほってみたら、大きいさつまいもがとれたからうれしかったです。はかってみたら30cmもありました。さつまいもには、毛がいっぱいはえていました。

★さつまいもは、細長いのもあれば、大きいのも小さいのもあります。いもには、ねっこがいっぱいあります。さつまいもほりがとても楽しかったのでまたやりたいです。

★わたしは、きのうスイートポテトを作りました。お母さんといっしょに、学校でとれたさつまいもで作りました。バターやクリームを入れてオーブンでやいたら、とってもいいにおいがしました。家ぞくみんなで食べました。おいしかったから、また作りたいです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
3/19
(水)
給食終 ハッスルタイム
3/20
(木)
大掃除
3/21
(金)
春分の日
3/24
(月)
修了式 卒業式予行