2/3今日の給食〜節分メニュー〜 ・大豆とじゃこのごはん ・鬼の金棒チキン ・もやしときゅうりのごま酢がけ ・いわしのつみれ汁 ・牛乳 【産地】 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 もやし・・・栃木 きゅうり・・・埼玉 ねぎ・・・千葉 にんじん・・・千葉 ごぼう・・・青森 だいこん・・・徳島 白菜・・・群馬 小松菜・・・茨城 米・・・千葉 鶏肉・・・宮崎・岩手 いわし・・・鹿児島 今日の給食は『節分』のメニューでした。豆やいわしを使った料理の他に、『鬼の金棒』み見立てて、鶏の手羽元のローストチキンを出しました。骨付きのお肉に、子どもたちは大喜びでした! |