OJT研修

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今日、主任教諭による若手育成のためのOJT研修が行われました。
テーマは「主体的な朝や帰りの準備・授業準備」で主体的に動くためにはどのような言葉かけが必要なのか、どのような活動をさせると効果的なのかを実際の活動の工夫を見て学びました。
子どもたちが自ら考え、準備ができるようこの研修で学んだことを生かしていけるよう努めていきます。

11/20 今日の給食

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今日の給食は、チリビーンズライス、牛乳、ほそぎり野菜のスープ、ベーコンのカリカリサラダです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、にんにく 青森、たまねぎ 北海道、にんじん 千葉、じゃがいも 茨城、セロリー 愛知、パセリ 茨城、キャベツ 埼玉、ブロッコリー 埼玉です。

11/19 3年生総合「学校をもっとよくするプロジェクト」(仮)

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3年生は総合の学習で「学校を自分たちの手でもっとよくすること」をテーマにプロジェクトを進めています。「主事さんレスキュー隊」「京西大切プロジェクト」「そうじもくもくプロジェクト」などテーマや計画、道具、やることなどプロジェクトの全てを自分たちで考えて実行していきます。学校の緑を増やそうとしているグループは学校で集めたファミリースタンプを使って商店街の花屋さんで苗を買いに行く相談をしていました。子どもたちの学習が学校外にまで広がっています。

11/18 140周年ありがとうパレード

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3,4年生が日頃の感謝の気持ちを伝えるために学校から用賀商店街を通ってくすのき公園までのルートをパレードをしました。「アイ ラブ 用賀」「140 ありがとう」「用賀 いい町」など自分たちで考えた言葉を叫びながら歩きました。また、くすのき公園では元気よくダンスを披露しました。保護者や町の人々に温かく見守ってもらい本当に感謝いたします。

11/19 5年生 家庭科

日本の伝統的な食事の良さを知り、ご飯とみそ汁の調理ができるように学習を進めています。栄養バランスを考えた「みそ汁」の調理を行いました。煮干しから出汁を取り、実の切り方や入れる順番を考えながら美味しいみそ汁が作れました。
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11/19 今日の給食

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今日の給食は、用賀中・用賀小・京西小合同の食育の日の献立です。今月は、イギリスの料理を取り入れた献立で、ぶどうパン、牛乳、フィッシュ&チップス、スコッチブロスです。使用食材産地は、すけそうだら アメリカ、とり肉 宮崎、ひよこ豆 アメリカ、押し麦 福井・富山、ベーコン 茨城・群馬・千葉、じゃがいも 北海道、たまねぎ 北海道、セロリー 長野、にんじん 北海道、キャベツ 埼玉、パセリ 茨城です。

11/18 今日の給食

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今日の給食は、野沢菜ごはん、牛乳、焼き麩の煮物、キャベツちりめん、みかんです。使用食材産地は、米 茨城、豚肉 神奈川、にんじん 千葉、たまねぎ 北海道、じゃがいも 北海道、ねぎ 新潟、さやいんげん 長崎、キャベツ 神奈川、みかん 愛媛です。

11/16 創立140周年記念式典

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本日10時より、京西小学校の体育館で創立140周年記念式典が挙行されました。
この日を迎えるにあたり、在校生代表として5年生と6年生は合同で練習をしてきました。来賓の方への「起立」「礼」そして「会釈」など、式典の作法を身につけ、凛とした姿で式典に花を添えてくれました。

在校生代表としてのプログラム「よろこびの言葉」の呼びかけでは、代表の子どもたちが堂々とセリフを言ったり、240名が声を一つにしたり、京西小の勢いを子どもたちの力から感じることができました。最後に歌った「ゆうき」の合唱は、参列された多くの来賓の方にも感動を与えるものになり、多くの方々に褒めて頂きました。

子どもたちの力に感動しました!

11/15 2年生 図工

「みらいの花」を想像してつくりました。お花紙を丸め、画用紙に貼り付けました。色や形を工夫して、一人一人素敵な花が咲きました。スタンプを押して完成しました。
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11/15 今日の給食

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今日の給食は、ガーリックトースト、牛乳、豆のシチュー、にんじんのサラダです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、にんにく 青森、パセリ 茨城、たまねぎ 北海道、にんじん 北海道、じゃがいも 北海道、さやいんげん 長崎、レモン 愛媛、白いんげん豆 北海道です。

11/14 今日の給食

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今日の給食は、ふきよせごはん、牛乳、卵焼き、野菜のピリ辛づけ、みそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、卵 青森、豚肉 神奈川、にんじん 北海道、まいたけ 群馬、しめじ 長野、さやいんげん 長崎、たまねぎ 北海道、万能ねぎ 福岡、きゅうり 埼玉、だいこん 千葉、ねぎ 新潟、くり 茨城です。

11/13 3年生「140周年記念ありがとうパレード」の練習

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11月18日(月)の10:15から3,4年生が日頃の感謝の気持ちを伝えるために用賀商店街を通って三角公園までパレードをします。今日は、3年生が体育館でリハーサルをしました。「アイ ラブ 用賀」「Y.O.G.A 用賀」などのコールと「令和ダンス」を元気よく披露します。是非沿道で声援を送りに来てください!!

小小交流に行ってきました

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昨日、用賀小学校の2年生と小小交流を行いました。
こまや羽根つきなどの昔遊びを通して、楽しく交流することができました。
同じ地域に住む仲間として、これからも深く関わっていきたいと思います。

生活科見学 電車とバスの博物館

11月8日に生活科見学で、宮崎台にある「電車とバスの博物館」に行って来ました。「みんなの使うところ(公共施設)の過ごし方を学習する」ということが一番のめあてでした。班ごとに駅まで行って、切符を買って電車に乗って行きました。短い時間でしたが、班で協力して、電車やバスについてのクイズに答えたり、工夫を見つけたりできました。駅までの道の安全管理のためにご協力いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
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11/13 今日の給食

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今日の給食は、かき揚げ丼、牛乳、呉汁、あさづけです。使用食材産地は、米 茨城、とり肉 宮崎、卵 青森、えび インド、じゃこ 広島、たまねぎ 北海道、さつまいも 千葉、にんじん 北海道、春菊 群馬、だいこん 千葉、さといも 埼玉、ねぎ 新潟、はくさい 茨城、きゅうり 埼玉、しょうが 高知です。

11/12 4年生理科「水は温めるとどうなるの?」

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今日は水を熱するとどんな変化が起きるのか調べるために理科室で実験を行いました。火を使った実験は初めてなので、安全な実験道具の使い方を丁寧に教えてもらいました。熱するにつれて変化していく水の様子に興味津々の子どもたち。沸騰したら思わず歓声を上げていました。とても前向きに取り組む姿が微笑ましかったです。

11/12 今日の給食

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今日の給食は、ソース焼きそば、牛乳、にら玉スープ、ちくわのあえもの、みかんです。使用食材産地は、豚肉 神奈川、とり肉 宮崎、卵 青森、にんじん 北海道、たまねぎ 北海道、キャベツ 神奈川、もやし 群馬、にら 栃木、きゅうり 埼玉、はくさい 茨城、みかん 愛媛です。

11/11 全校朝会

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今日は校長に代わり副校長が今週末に行われる周年式典に在校生代表で参加する5,6年生へエールを送りました。これまで5,6年生は式典練習に集中して取り組んできました。今から本番の彼らの立派な姿が想像できます。本番までに細かい課題をクリアして最高のパフォーマンスを見せてほしいです!
週番の先生からは、多くの客様を迎えるので「誰にでも自分からあいさつをしましょう」というめあてについて話がありました。

11/11 今日の給食

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今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さんまの塩焼き、切り干しだいこんの煮つけ、みそ汁です。使用食材産地は、米 茨城、大麦 福井、富山、さんま 台湾、切り干しだいこん 長崎、とり肉 宮崎、にんじん 北海道、さやいんげん 長崎、じゃがいも 北海道、ねぎ 山形、もずく 沖縄です。

11/8 今日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、五目煮豆、いも煮汁です。使用食材産地は、米 茨城、鮭 チリ、とり肉 宮崎、大豆 北海道、昆布 北海道、にんじん 北海道、れんこん 茨城、さやえんどう 静岡、だいこん 千葉、さといも 埼玉、しめじ 長野、まいたけ 群馬、ねぎ 山形です。
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