3月11日(月)ソフトフランスパン 魚のガーリック焼き ケチャップポテト 白いんげん豆のスープ 牛乳 3月8日(金)麦ごはん さばのみそ煮 カリカリ油揚げと野菜の和え物 かきたま汁 牛乳 「お魚、美味しい!」との声を沢山いただきました。おみそ、しょうが、ねぎがさばの臭みをしっかりとってくれました。脂ののった身がやわらかく、味がしみ込んださばは最高のご飯のお供となりました。 3月7日(木)スパゲティミートソース ピクルス ピーチヨーグルト 牛乳 ピーチヨーグルトだけでなく、スパゲティやピクルスにもおかわりの列ができました。空っぽの食缶が沢山で、残食が非常に少なかったです。 3月6日(水)豚肉とごぼうのごはん ししゃものごまあげ 春キャベツとわかめのサラダ ふかし芋 牛乳 春キャベツがでまわりはじめました。柔らかく甘みのある春キャベツはこの時期に楽しいみたいお野菜の代表ではないでしょうか。今日はわかめとともにサラダで味わいました。 3月5日(火)ごはん(有機米) 卵焼き 野菜のごまあえ みそ汁 牛乳 えびの入った甘口の卵焼きに具沢山のおみそ汁。ひと粒ひと粒がつややかで、噛むと甘みのある有機米。和食の良さを感じることのできるメニューとなりました。 3月4日(月)パインパン ポテトグラタン 野菜スープ くだもの(デコポン) 豆乳を使ったポテトグラタンにはじゃがいもやたまねぎの他にも栄養価を上げるためレンズ豆を使用しました。お野菜たっぷりのさっぱりとした口当たりのグラタンになりました。 3月1日(金)ちらしずし 春野菜のおひたし 沢煮椀 ももゼリー 2月29日(木)中華丼 わかめスープ くだもの(オレンジ) 牛乳 2月28日(水)ぶどうパン 魚のバーベキューソース スパゲティソテー 野菜スープ 牛乳 2月27日(火)ツナピラフ 鶏肉のトマト煮 りんごと白菜のサラダ 牛乳 2月26日(月)みそラーメン 青のりフライドポテト くだもの(いちご) 牛乳 2月22日(木)ゆかりごはん 焼きししゃも おひたし 豆乳入みそ汁 牛乳 ししゃもは骨ごと食べることができる小魚です。成長期に摂りたいカルシウムがたっぷり含まれます。日本は魚の国です。昔から和食には欠かすことのできない食材、魚。おひたしを添え、ごはんとおみそ汁とともに味わいました。 2月21日(水)ガーリックトースト ほうれん草とコーンのシチュー ピクルス 牛乳 にんにくたっぷりのガーリックトーストが大人気でした。完食のクラスが沢山。あげパンを上回る人気ぶりに調理員さんもびっくりでした。やさしい甘みのほうれん草とコーンのシチューも今日の寒さにぴったりでしたね。こちらの残食も大変少なかったです。 2月20日(火)親子丼 青菜入りおひたし 黒ごま白玉だんご 牛乳 手作りの白玉だんごはいかがでしたか??お豆腐を入れることで、やわらかいおだんごになりました。約1000個。おだんご作りに全力をそそいでおり、お写真が撮れませんでした。お伝えできないのが残念なくらい、調理員さんみんなで一生懸命つくってくださいました。 2月19日(月)ごはん(有機米) 豆腐入りハンバーグ こんにゃくサラダ みそ汁 くだもの(ぽんかん) 牛乳 有機米はひと粒ひと粒がたっていて、噛むと甘みが感じられました。おみそ汁といただくと日本食のありがたみが心にしみました。 2月16日(金)キーマカレーライス にんじんドレッシングサラダ くだもの(りんご) 牛乳 豚レバーにひよこ豆、レンズ豆にホールトマト。にんじんやたまねぎの他にも沢山の食材を入れ栄養満点のキーマカレーライスを作りました。またドレッシングには約23本の人参のすりおろしがはいり、にんじん色に染まった甘口のサラダができました。今日もたっぷりのお野菜をいただきました。 2月15日(木)ミルクパン ポテトチーズ焼き ビーンズサラダ キャベツのスープ 牛乳 2月14日(水)あんかけスパゲティ コーンサラダ ココアマフィン 牛乳 昨日に引き続き今日も名古屋めしが登場しました。“あんかけスパゲティ”は名古屋出身の副校長先生に教えていただきました。本当はスパゲティの上に、にんにくを効かせた具と、こしょうたっぷりの甘めのソースをかけていただきます。今日は完全にひがたまアレンジとなりましたが、新しいスパゲティの食べ方を発見できたのではないでしょうか。 2月13日(火)麦ごはん みそカツ 野菜のひとしお きのこ入りかきたま汁 牛乳 愛知県の郷土料理“みそカツ”でした。本場の味に近づけるため地元で愛される老舗店「まるや」の八丁味噌を使用しました。つかうのは今回が初めてかもしれません。一般的な味噌と違い大豆と塩のみで造られる八丁味噌は大豆の旨味を凝縮した濃厚なコクと独特の風味が特徴的です。 2月9日(金)麻婆豆腐丼 塩ナムル 中華風コーンスープ 牛乳 赤味噌に、甜麺醤、豆板醤で味をつけた麻婆豆腐は優しいお味に仕上がりました。また塩ナムルは天然塩を使用しシンプルに仕上げました。まろやかな塩味がお野菜の美味しさを引き立ててくれました。 |
|