朝からスプリンクラー![]() ![]() 校庭では繰り返しスプリンクラーで水を散布して、 土ぼこりを防いでいますが、 すぐに乾いてしまう状態です。 生徒たちの活動には できるだけベストのコンディションで、と 考えています。 教職実践演習生
今週一週間、東京農業大学の学生2名が
教職実践演習生として砧中に入っています。 この制度は年度明け4月から公立学校教員として 採用が決まっている学生に実地で経験を積んでもらうものです。 砧中に配属された学生は 細田菜穂子さん、金坂宙弥(ひろみ)さんです。 二人とも農業大の地域環境科学部の4年生です。 趣味は細田さんがドローン操縦、 金坂さんは野球とピアノです。 もちろん専門教科は理科。 今日は簗場先生に付いて1年生の実験 「光の屈折」のサポートに入ってもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 鯨の竜田揚げ!!
昭和40〜50年代にかけて
給食の定番メニューだった鯨の竜田揚げ。 ビニール袋から取り出すソフト麺も懐かしいメニューです。 (懐かしいと感じる人とそうでない人とに分かれますが・・・) 1年生の中には鯨は初めてという生徒も。 ![]() ![]() ![]() ![]() アンサンブルコンテスト結果![]() ![]() 演奏後、緊張が解けて泣き顔になっている人もいましたが、みんな、いい笑顔で戻って来ました。 朝練を含めて今までの練習の成果が発揮できました。支えてくださった皆様に感謝申し上げます。 ありがとうございました。 アンサンブルコンテスト![]() ![]() ![]() ![]() 本番は、どりーむホール17時19分から17時24分です。 コタンの雪(福島弘和 作曲)を、管打八重奏で演奏します。 楽器を組み立てて、いざ、チューニングルームへ。 優秀賞
ガリレオコンテスト。
代表生徒2名ともにそれぞれ 「ドリーム賞」と「アイデア賞」を受賞しました。 おめでとうごさいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ガリレオコンテスト
国士舘大学メイプルセンチュリーホールにて
第9回世田谷区ガリレオコンテストが開かれています。 2,928件の応募から本選に選ばれた10名9組。 砧中は1年生と2年生の2名が本選に選ばれ、 本日発表のトップとアンカーを務めました。 「地面の温度」、「三角形の強さの研究」。 それぞれオリジナリティがあり、 探究心に溢れる発表でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アンサンブルコンテスト![]() ![]() ![]() ![]() チーム学校として 2
夕方からは
学校地域支援本部の主催で 英検が行われています。 多くの皆様の協力で 砧中の活動は支えられています。 ![]() ![]() チーム学校として
山野児童館の五十嵐館長。
本日から陸上部の指導に入って頂いています。 館長は陸上・砲丸投げが専門だそうです。 心強いサポーターです。 今後も様々な専門性を持った地域の方々に 砧中を応援していただこうと思っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() そして合唱曲のプレゼント
I組の生徒たちから
小学生へ合唱曲のプレゼントです。 曲名はもちろん『My own road』です。 ![]() ![]() I組小中交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校紹介、自己紹介の後は、 レクリエーションで交流を深めました。 中学生たち、ちょっと大人っぽく感じました。 出願報告![]() ![]() 寒い中、次々と生徒たちが学校に戻ってきて、 会議室に書類を持って入っていきます。 少し緊張した面持ちの生徒が多いようです。 3年生の教員は急な対応もできるよう スタンバイしています。 3年生のみなさん、一歩ずつ、まずは一歩ずつです。 給食始まりました
タイムスリップ給食第一弾、
待ちに待った給食が始まりました。 生徒たちにも大好評のようです。 明治時代の給食、まさにシンプルイズベスト!! そして明治の食事をとりながら 放送室から流れてきたBGMは 昭和のレジェンド「QUEEN」。 時代を超越したひとときです。 【プチ情報】 1月24日は「学校給食記念日」です。 明治時代に始まった給食。昭和に入り、戦争で中断しました。 再開したのが1946年12月24日。 12月24日は地域によっては冬休みにあたり、給食がないため、 1月24日が記念日とされたそうです。 今日からの一週間は「全国学校給食週間」とされています。 ![]() ![]() 箏の音(ね)
冷え冷えとした廊下を歩いていると、
どこからともなく箏の音が聞こえてきました。 音楽では和楽器も学ぶことになっています。 世田谷区では箏を学習します。 最初は戸惑いながらも コツをつかんでくると 演奏も形になってきました。 弾いているのは「さくら」。 少しだけ「春」を感じました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明治時代の給食![]() ![]() ![]() ![]() 100年以上前にタイムスリップした気分で。 給食室では午前中から 塩鮭とおかかおにぎりの準備が続けられています。 おにぎりは一つ一つ丁寧に握ってつくります。🍙🍙🍙 調理場ではご飯と焼き鮭とおかかの香りが広がっています。 給食の時間が待ち遠しくなりました。 なお、明日以降も昭和初期、昭和後期、平成、オリパラと 趣向を凝らした給食が続きます。 お楽しみに!! 北風が冷たく感じます
日差しはありますが、
風の冷たさが身に沁みます。 それでも体育でボールを追っかけている時は 生徒たちは元気いっぱいです。 ![]() ![]() 砧中ホームページの取り組み
本日、世田谷区民ホールで開催された
区中学校研究発表会において、 砧中ホームページを紹介しました。 情報発信の工夫など 特別なイベントだけではなく、 日常の学校の様子を保護者や地域のみなさんに できる限りわかりやすくお伝えするというコンセプトで 日々発信に努めているところです。 閉会後、他校の先生方からも 「毎日見ています」 「参考させてください」との声を頂きました。 今後もさらなる充実を目指してまいります。 ![]() ![]() ![]() ![]() マナー川柳
1年生道徳の時間。
各クラスで大人が作ったマナー川柳を参考に、 砧中でのマナー川柳をグループで協議しています。 「廊下を走らないというテーマで作れない?」 「通学路でのマナーはどう?」 そうなんです。 まずは問題を発見するところがポイントです。 日頃は問題意識を持っていなかった事柄に対して、 しっかりと目を向けることが第一歩ですね。 さて、砧中川柳、どんな作品が創られるでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生コース決め![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 都内巡りのコース決めが行われています。 「浅草寺入れようよ」 「やっぱり上野でしょ」 所要時間も考えながら、どうコースを計画するか、 自分たちの行きたいところとの調整が続きます。 3年生での修学旅行のイメージづくりの上でも 重要な話し合いですね。 |
|