児童集会【4月22日委員会役員紹介式】その後、学校行事などで中心となって活動する代表委員会児童の紹介も行いました。 1年間、責任感を持って、楽しく活動ができるとよいと思います。 今週の給食中央の写真は4月19日(火)「ごはん、マーボー豆腐、塩ナムル、牛乳」 右の写真は4月20日(水)「セルフコロッケサンド、野菜スープ、いちご、牛乳」 今週前半も、子どもたちはよく食べていました。 特にマーボー豆腐とコロッケサンドは、どのクラスも入っていた食缶が空っぽでした。 コロッケは、もちろんじゃが芋から手作りです。 1年生も「おいしい!」と大喜びでした。 交通安全教室低学年【4月19日】全校朝会【4月18日】
今日から1年生も全校朝会に参加します。進級した2年生は、自分から整列しようという気持ちになった子どもたちも多く、1年生のお手本になっていました。
今月の人格の完成を目指してのテーマは「挨拶」です。朝会では「一挨一拶」の話の後、挨拶は街の安全・安心にもつながることを話しました。 世田谷9年教育「和みの学び舎」(奥沢中学校・奥沢小学校・東玉川小学校)では、どの学校でも挨拶を大切にしています。 1年生を迎える会【4月15日】上緑会【4月16日】順調なスタート今のところ、食缶が空っぽで返ってくるクラスがとても多く、給食室ではとても喜んでいます。 <左写真>8日(金)の献立は「たけのこごはん、みそしる、野菜のごまだれかけ、牛乳」でした。当日調理の給食では、皮つきの新たけのこを下ゆでしてあく抜きするのがとても大変でした。けれども、子どもたちが「おいしい!」とモリモリ食べていたので、調理員の方々が頑張ったかいがあったと、嬉しく思いました。 <中央写真>11日(月)の献立は「新じゃがのカレーライス、福神漬け、大根とじゃこの和え物、フルーツポンチ、牛乳」でした。旬の新じゃがを良く洗って皮つきのままカレーに入れました。1年生は初めての給食でしたが、とてもよく食べていました。 <右写真>12日(火)の献立は「わかめごはん、里芋と鶏肉のうま煮、辣白菜、牛乳」でした。わかめごはんは子どもたちが好きなメニューなので、いつものごはんより少し多めに用意しましたが、ほとんど残りませんでした。この日も、残菜はとても少なく、子どもたちはとてもよく食べていました。 花いっぱいはじめての給食平成23年度入学式平成23年度の始業式、入学式がありました。入学式では、74名の新1年生が、学級担任から一人一人名前を呼ばれ、元気な声で返事をし、礼儀正しく礼をする姿が立派でした。また、2年生からは1年生を歓迎する言葉や音楽の発表があり、1年間の成長ぶりを見せてくれました。 桜の開花 |