令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

4月7日(木)の学校日誌

1、「登校の様子」について
・新しい日常が始まりました。子どもたちは、ランドセルに校帽という、いつものスタイルで登校してきてくれました。
・登校する子どもたちの中で、やはり目立つのは新1年生です。上級生に手を引かれたり、友だち同士で手をつないだりして、ニコニコ顔で登校してきてくれました。
・全体的には、登校時間終了5分前の、8時15分頃には、ほぼみんなの登校が終わりました。
・この状況は、やる気の一つの表れであり、大切にしていきたいと思います。
・ただ、そんな中でも、ちょっと元気がない表情の子どももいました。ちょっと涙目の子どももいました。
・進級したり、学級替えがあったり、子どもを取り巻く環境は、大きく変化しています。なかなか慣れない子どもがいるのも当然のことです。
・必ずいる、そんな子どもをしっかり身取り、早め早めに手を差しのべていきたいと思います。
2、「中学校の入学式」について
・今日は、午前中に行われた烏山中学校の「入学式」に、旧担任とともに行ってきました。
・つい数日前までは、小学生であったのに、真新しい制服に身を包み、緊張した面持ちで入場してくる姿を見ると、何となく中学生だな!という思いになります。
・式の中で、呼名された本校の卒業生は、ひいき目かもしれませんが、みんなはっきりした声で、しっかり返事をしていたので、がんばるぞ!との意欲を感じ、嬉しかったです。
・これから始まる一人一人の中学校生活が、楽しく充実したものであるよう、願わずにはいられませんでした。

4月6日(水)の学校日誌

◎実質的な23年度が、本日より始まりました。本年度も、ほぼ毎日学校の様子を「学校日誌」という形で、学校のホームページに掲載していきますので、ご覧いただければ、本当にありがたいです。どうぞよろしくお願い申し上げます。

1、「始業式」について
・3年生と5年生は、学級替えがありました。旧担任より「新しい学級名簿」が渡されると、様々な表情が見て取れました。
・その後、校庭に整列し「異動教職員の紹介」「転入児童の紹介」等を行い、いよいよ「担任発表」「教職員紹介」です。
・子どもが緊張感をもって聞く「担任発表」では、例年に比べて「歓声」が多く上がったように感じ、とても嬉しかったです。
・結びに、子どもたちと、全教職員が向かい合って、「よろしくお願いします!」とのあいさつを交わしました。いい感じで新たな年度のスタートがきれたように思います。
2、「入学式」について
・ピカピカの1年生を迎えて、午前10時30分より「入学式」が、本校体育館で行われました。
・6年生に手を引かれて、1年生が入場、着席し、いよいよ入学式が始まりました。
・新1年生は、感心なことに「おめでとうございます!」と言われるたびに「ありがとうございます!」とのあいさつをきちんと返していました。
・また、退場までしっかり椅子に座って、お話を静かに聞くことができました。
・その態度のよさ、姿勢のよさに、明日からの学校生活が期待大の、本年度の新1年生です。
・入学式での「6年生からの歓迎の言葉」「2年生からの歓迎の歌と合奏」も素晴らしく、入学式をとても盛り上げてくれました。
・美しく咲く桜と温かさにも恵まれて、本年度の「入学式」ができたことに、心から感謝いたしたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/30
(月)
家常豆腐丼 牛乳 わかめスープ くだもの
1/31
(火)
セルフハンバーガー 牛乳 かぶのスープ ごまサラダ
委員会活動
2/1
(水)
とりめし 牛乳 すまし汁 じゃが芋のそぼろ煮
★特4
2/2
(木)
ピラフ 牛乳 野菜スープ まきまきカレーポテト くだもの
栽培委員会発表
2/3
(金)
五目ちらしずし 牛乳 いわしのつみれ汁 フルーツポンチ
★特6
給食
1/30
(月)
家常豆腐丼 牛乳 わかめスープ くだもの
1/31
(火)
セルフハンバーガー 牛乳 かぶのスープ ごまサラダ
2/1
(水)
とりめし 牛乳 すまし汁 じゃが芋のそぼろ煮
2/2
(木)
ピラフ 牛乳 野菜スープ まきまきカレーポテト くだもの
2/3
(金)
五目ちらしずし 牛乳 いわしのつみれ汁 フルーツポンチ