令和6年度は18学級、554名でスタートしました。今年度もご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

4月6日(水)の学校日誌

◎実質的な23年度が、本日より始まりました。本年度も、ほぼ毎日学校の様子を「学校日誌」という形で、学校のホームページに掲載していきますので、ご覧いただければ、本当にありがたいです。どうぞよろしくお願い申し上げます。

1、「始業式」について
・3年生と5年生は、学級替えがありました。旧担任より「新しい学級名簿」が渡されると、様々な表情が見て取れました。
・その後、校庭に整列し「異動教職員の紹介」「転入児童の紹介」等を行い、いよいよ「担任発表」「教職員紹介」です。
・子どもが緊張感をもって聞く「担任発表」では、例年に比べて「歓声」が多く上がったように感じ、とても嬉しかったです。
・結びに、子どもたちと、全教職員が向かい合って、「よろしくお願いします!」とのあいさつを交わしました。いい感じで新たな年度のスタートがきれたように思います。
2、「入学式」について
・ピカピカの1年生を迎えて、午前10時30分より「入学式」が、本校体育館で行われました。
・6年生に手を引かれて、1年生が入場、着席し、いよいよ入学式が始まりました。
・新1年生は、感心なことに「おめでとうございます!」と言われるたびに「ありがとうございます!」とのあいさつをきちんと返していました。
・また、退場までしっかり椅子に座って、お話を静かに聞くことができました。
・その態度のよさ、姿勢のよさに、明日からの学校生活が期待大の、本年度の新1年生です。
・入学式での「6年生からの歓迎の言葉」「2年生からの歓迎の歌と合奏」も素晴らしく、入学式をとても盛り上げてくれました。
・美しく咲く桜と温かさにも恵まれて、本年度の「入学式」ができたことに、心から感謝いたしたいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29      
行事
2/23
(木)
大豆ミートサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ スパイシーポテト
音楽集会
2/24
(金)
チキンカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ
★特6
2/27
(月)
磯おこわ 牛乳 豚汁 おひたし
2/28
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 れんこんバーグ 野菜のからし和え
委員会活動
2/29
(水)
けんちんうどん 牛乳 野菜チップス みかんゼリー
給食
2/23
(木)
大豆ミートサンド 牛乳 ベーコンと野菜のスープ スパイシーポテト
2/24
(金)
チキンカレーライス 福神漬け 牛乳 こんにゃくサラダ
2/27
(月)
磯おこわ 牛乳 豚汁 おひたし
2/28
(火)
ごはん 牛乳 みそ汁 れんこんバーグ 野菜のからし和え
2/29
(水)
けんちんうどん 牛乳 野菜チップス みかんゼリー