12月3日(月)の給食と4日(火)給食食材の産地について4日(火)の給食献立は、「桜エビと青菜のチャーハン、大根とワンタンのスープ、フルーツカクテル、牛乳」です。今月の献立予定表では、今日は「フルーツカクテル」ではなく「りんご」となっていましたが変更になりました。納品の都合により、りんごは明日のフルーツポンチに代わって登場します。申し訳ありません。 主な食材の産地は以下の通りです。 11月30日(金)の給食と12月3日(月)給食食材の産地について12月3日(月)の給食献立は「セルフフィッシュサンド、ヌードルスープ、ジャガバターコーン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 11月29日(木)の給食と30日(金)給食食材の産地について30日(金)の給食献立は、「ごはん、サンマの松前煮、きんぴらごぼう、おひたし、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 11月28日(水)の給食と29日(木)給食食材の産地について3年2組のふれあい会食会でも、保護者の方から「いつも子どもたちが楽しみにしているジャンボぎょうざを食べることができてよかったです。」という感想をいただきました。 29日(木)の給食献立は「みそつけラーメン、リンゴマフィン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 11月27日(火)の給食と28日(木)給食食材の産地について3年1組の保護者の方約20人が子どもたちと給食を楽しみ、子どもたちの合唱に癒されたのではないでしょうか。 大豆とじゃこのごはん、吉野汁、カリカリ油揚げのお浸し、どれもとても好評で、ほとんどのクラスが完食でした。 28日(水)の給食献立は、「わかめごはん、ジャンボぎょうざ、春雨サラダ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。今日、6年生は社会科見学に出かけました。ランチルームでは3年2組のふれあい会食会が開催されます。 11月26日(月)の給食と27日(火)給食食材の産地について27日(火)の給食は「大豆とじゃこのごはん、吉野汁、カリカリ油揚げのおひたし、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。今日は、5年生は社会科見学に出かけ、ランチルームでは3年1組のふれあい会食会があります。 11月22日(木)の給食と26日(金)給食食材の産地について26日(月)の給食献立は「ドライカレーサンド、さつまいもと根菜のポトフ、早香、牛乳」です。早香はみかんとポンカンをかけ合わせてできたかんきつ類の果物です。主な食材の産地は以下の通りです。 11月21日(水)の給食と22日(木)給食食材の産地について22日(木)の給食献立は、「スパゲッティートマトソース、コーンサラダ、リンゴ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 11月20日(火)の給食と21日(水)給食食材の産地について21日(水)の給食献立は、「マーボー白菜丼、フルーツ白玉、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 11月19日(月)の給食と20日(火)給食食材の産地について20日(火)の給食献立は、「ごはん、レンコンつくね焼き、切干大根の煮物、浅漬け、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 11月19日(月)給食食材の産地について
19日(月)の給食献立は、「高野豆腐のそぼろごはん、もずくとちくわのみそ汁、小いわしのから揚げ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
ひがたま発表会夢中になって演技や演奏をしている子どもたちの姿に、大きな拍手がおくられていました。 多くの保護者や地域の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。 美味しいランチになったようです。
ひがたま発表会1日目(児童鑑賞日)が無事終了しました。
みんなの練習と努力の成果が出て、予定通りの時間で無事に終演することができました。 給食時間は、鑑賞した劇の話で持ち切りでした。 食べながら、ある2年生の児童は「特に5年生と6年生の劇に泣きそうになったよ。」と話していました。 11月16日(金)の給食食材の産地について
献立は、「手作りおにぎり、鶏のから揚げ、ミニトマト、白菜となめこのみそ汁、みかん、ジョアりんご味」です。主な食材の産地は以下の通りです。
今日はひがたま発表会の児童鑑賞日です。12時半頃からの遅めの給食となるため、配りやすく、食べやすいメニューです。給食室では、470コものおにぎりを握り、950コもの鶏肉を揚げます。調理員も子どもたちと一緒にがんばります。 11月15日(木)の給食について主な食材の産地、給食の様子は以下の通りです。 11月13日(火)の給食と14日(水)給食食材の産地について14(水)の給食献立は、「つけきつねうどん、野菜の梅おかか味、抹茶あずき蒸しパン、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 11月12日(月)の給食と13日(火)給食食材の産地について13日(火)の給食献立は、「高菜ごはん、五目うま煮、柿、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 11月12日(月)の給食食材の産地について
12日(月)の献立は、「ツナピザトースト、コーンポテトスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。
☆お楽しみデザート☆
本校PTAがこれまで行ってきたエコ活動が、世田谷区区政80周年記念区政功労表彰で表彰されました。資源回収で得られた資金では、ターザンロープの下の安全マットを設置していただくなど、学校に還元していただいています。
今回の表彰を記念して、子どもたちに喜んでもらえるものは何だろうということで、PTAの役員の方々で協議し、「みんなの楽しみにしている給食でデザートを出したい。」という申し出がありました。食物アレルギーがある児童にも食べられるものをということで、卵も乳製品も使っていないイチゴのアイスを提供しました。 児童はこのデザートが楽しみで、みんな朝からわくわくしていました。 11月7日(水)の給食と8日(木)の給食食材の産地について給食後の残りを見てみると、子どもたちがよく食べてくれていたので、頑張った甲斐がありました。 8日(木)の給食献立は「食パン、イチゴジャム、フレンチエッグ、ウインナーと野菜のスープ、牛乳」です。主な食材の産地は以下の通りです。 |
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