今日は修学旅行の前日指導がありました。3年生は明日から修学旅行です。 格技室で前日指導があり、新幹線の乗り方や東京駅での集まり方などの説明がありました。 みんな、真剣に聞いていました。 6月11日 エビピラフ 牛乳 大豆とコーンのフリッター アスパラサラダ
食材の産地
たまねぎ 香川 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 ピーマン 茨城 アスパラ 北海道 りんご 青森 ベーコン 静岡 ロースハム 静岡 卓球部春季都大会報告翌9日はダブルスの試合が開成学園で行われ、世田谷区代表として出場した合田、宮永(3年)組がベスト16、高橋、小室(2年)組がベスト32でした。卓球部はこれから夏季大会に向けて練習していきます。応援よろしくお願いします。 「砧の学び舎合同あいさつ運動」 明正小学校今日はあいさつ運動で明正小学校に行ってきました。 明正小学校の児童も大きな声であいさつをしてくれ、 いっぱいの元気をもらいました。 月曜日には山野小学校に行ってきます。 「砧の学び舎あいさつ運動」 砧小学校今日は、砧の学び舎の交流として砧小学校に出向きあいさつ運動を行いました。 中学校からは砧小学校出身の生活委員と生徒会役員が参加しました。 知っている先輩に笑顔の小学生も多く、とても和やかな雰囲気でした。 あいさつ運動の後には全校朝礼に参加し、生徒会長があいさつをしました。 今後も様々な場面で交流を深めていきたいと思います。 明日は明正小学校、月曜日には山野小学校に伺います。 「砧の学び舎あいさつ運動」 山野小学校今日は砧の学び舎あいさつ運動の最終日。 山野小学校に行ってきました。山野小学校特色として、 あいさつと一緒にハイタッチをします。 中学生にも元気よくあいさつとハイタッチをしてくれました。 これからも様々な場面で、砧の学び舎4校が交流できると嬉しいです。 6月10日 和風スパゲッティ 牛乳 スティックサラダ スコーン
食材の産地
たまねぎ 香川 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 だいこん 青森 しめじ 新潟 まいたけ 新潟 豚肉 神奈川 いか ペルー ベーコン 静岡 鶏卵 栃木 6月7日 新しょうがごはん 牛乳 みそ汁 ぎせい豆腐のあんかけ きゅうりのひと塩
食材の産地
にんじん 千葉 ねぎ 茨城 きゅうり 群馬 えのきたけ 新潟 じゃがいも 長崎 鶏ひき肉 宮崎 鶏卵 栃木 豆腐、油揚げ 佐賀・新潟 わかめ 韓国 キャリア教育の研修会区内中学校の進路指導担当の先生方の研修会が本校で行われ、まずは2年生の総合的な学習の時間を見学しました。この日の授業は、各自が9月に行う職場体験に向け、前の時間に実施した職業レディネステストの分析を行い、自分の興味関心にあった職業について考える内容でした。その後の研修会では、岩下敏夫校長から砧中が平成20年から区の研究課題校として取りくんでいるテーマ「キャリア教育」についての講話がありました。 6月6日 黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン 野菜スープ 河内晩柑
食材の産地
たまねぎ 香川 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 パセリ 長野 セロリ 山形 こまつな 群馬 河内晩柑 愛媛 鶏卵 栃木 豚肉 神奈川 鶏がら 宮崎 チーズ オーストラリア 3年生 修学旅行しおり読み合わせ今日、3年生は修学旅行のしおり読みあわせを行いました。 持ち物や、服装、ルールなどの確認を行いました。 来週金曜日から二泊三日で奈良・京都へ行きます。 ルールを守って、楽しい思い出をつくって修学旅行を成功させられるように、修学旅行実行委員を中心に準備がすすめられています。 6月4日 ごはん 牛乳 沢煮わん さばのみそ煮 おひたしかみかみ佃煮材料の産地 ねぎ 茨城 もやし 栃木 にんじん 千葉 ごぼう 青森 三つ葉 静岡 こまつな 東京 さば ノルウェー 豚肉 神奈川 じゃこ タイ 梅雨の晴れ間の運動会
5月31日(金)
「明け方まで大雨」の予報が(うれしいことに)完全にはずれ、午前中から夏の日差しが照りつける中、運動会が行われました。今年は、部活動の大会などと重なるのを避けるため平日開催を昨年度から決めていました。そのためもあってか、金曜日にも関らず667名の保護者、地域の方が応援に駆けつけてくださり、各競技に大きな声援をおくってくださいました。昨年から始まった応援合戦にも熱が入り、クラスや学年の枠を超えて声援をずっと送り続けている生徒たちの姿が特に印象に残った運動会でした。 5月30日 キムチチャーハン 牛乳 中華スープ 杏仁豆腐
食材の産地
にんじん 徳島 ねぎ 茨城 もやし 栃木 チンゲンサイ 群馬 たまご 栃木 白菜キムチ 東京 豆腐 佐賀/新潟 豚肉 宮崎 豚骨 埼玉 みかん缶 和歌山 パイン缶 フィリピン 黄桃缶 オーストラリア 生徒が支える運動会今日は運動会予行。運動会本番で各係がどんな動きをしたらよいかの練習としても大切な時間となりました。雨が予想され、また応援合戦の練習にも時間をとりたかったので、各係の生徒は自分の役割をてきぱきとこなし、予定よりも大幅に早く各種目を終えることができました。さすが砧中生。あとは明後日31日(金)に雨が降らないでほしい!と祈るのみです。 5月29日 ソース焼きそば 牛乳 じゃがいものチーズ焼き 冷凍みかん
食材の産地
にんじん 徳島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 にら 栃木 たまねぎ 兵庫 パセリ 千葉 じゃがいも 長崎 冷凍みかん 和歌山 豚肉 群馬 ベーコン 静岡 チーズ オーストラリア ニュージーランド 日本他 5月28日 キーマカレーライス 牛乳 ブロッコリーとコーンのサラダ
食材の産地
たまねぎ 兵庫 にんじん 徳島 セロリ 長野 キャベツ 神奈川 ブロッコリー 愛知 冷凍グリーンピースニュージーランド 豚ひき肉 群馬 ベーコン 静岡 5月27日 和風フィッシュサンド 牛乳 たまごとトマトのスープ メロン
食材のおもな産地
ごぼう 青森 パセリ 千葉 にんじん 徳島 たまねぎ 兵庫 トマト 埼玉 レタス 長野 メロン 熊本 鶏肉 鹿児島 鶏ガラ 宮崎 バサ ベトナム たまご 栃木 3年 ランチルーム給食
5月23日(木)
今週は、多目的ルーム(旧ランチルーム)で3年生は給食を食べました。 多目的ルームは、新校舎の3階にあり、壁はガラス張りで開放感があり、明るい空間です。 そういう場所で食べる給食はいつも以上においしく感じられました。 コースターづくり |
|