世田谷区立船橋小学校

11/12 学芸会の練習佳境にー1 〜6年生〜

いよいよ今週末が学芸会です。各学年の練習も佳境に入ってきましたが、どの学年も保護者の皆さま方のご支援が嬉しいです。
私は、舞台上でセリフを言うのが苦手で、石の役をやりたいと思っていました。
しかし、担任の先生が、一言でも舞台でセリフを言いなさいと、キリンの役をくださいました。写真はあるのですが、どんなセリフを言ったのか覚えていません。

学芸会は子どもたちみんなが主役で、一人一人が大切な存在です。ラスト全力を尽くしてがんばります。
保護者の皆さまのご理解とご協力をお願い申し上げます。
写真は、6年生「エルコスの祈り」の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/12 学芸会の練習佳境に−2 〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の演目は、「そんごくう」です。全員が全力!もういつ本番でも大丈夫と思えるほどの出来栄えでした。ぜひ、楽しみにしていてください。

11/11 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
わかめとじゃこのごはん
鶏肉の南蛮焼き
刻み昆布の五目煮
里芋のすまし汁

今日のすまし汁に入っている「さといも」は、いも類で今が旬の野菜です。さといものぬめぬめした成分は、体の中に入ると消化を助けたり、お腹の掃除をしてくれます。

食材がとれたところ・・・

11/11 全校朝会&体育朝会〜長縄朝会〜

今日の全校朝会では、今週末に迫った学芸会に向けての話をしました。
引き続き、延期になっていまた長縄の体育朝会です。これまですべてのクラスが、休み時間等を利用して長縄に取り組んできました。その成果を発表する機会ですので、どのクラスも真剣です。朝会の場で最高記録が出たクラス、残念ながら出なかったクラスもありますが、これまで、一人一人を大切にしながらの真剣な取り組みが何よりも尊いのです。これまでよくがんばりましたね。
写真は、4年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/9 1年生食育〜ベジレンジャー登場!〜

今日は1年生の食育授業に、東京農業大学の古庄先生、そしてベジレンジャー(学生さん)が登場し、野菜の大切さについて、紙芝居などを通して話をしてくださいました。この授業を受けた子どもたちが、嫌いな野菜が食べられるようになったという、嬉しい報告を楽しみにしています。
授業のあとは、古庄先生と保護者の皆さんによる座談会が開かれました。
東京農業大学の古庄先生をはじめとする学生の皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 心を磨く自問清掃!

「自問清掃」は今年度の重点目標の一つです。学年の発達段階に応じて、毎週金曜日に実施しています。おしゃべりをしないで掃除をすることにより「がまんする心」、自ら汚れているところを「見つける心」、困っている友達を手伝ってあげる「親切な心」の育成を目指しています。
本校は新しくてきれいな校舎です。このきれいな校舎を維持するとともに、床を磨きながら心を磨く自問清掃に、これからも取り組んでいきます。高学年は、掃除が早く終わってしまうので、残りの時間は静かに読書や自習をしています。
さわやかな子どもたちです!
写真は、2年生、3年生、6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<本日の献立>
ソース焼きそば
海藻サラダ
白玉入りフルーツポンチ
牛乳

 いよいよ来週が学芸会です。今日のフルーツポンチには特別に「白玉」を入れました。練習を頑張れるように気持ちをこめながら丸めました。
 サラダには、海で育った海藻が入っています。カルシウムや、陸で育った野菜にはないヨードという栄養が入っています。これは成長には欠かせない栄養です。

白玉入りフルーツポンチは大人気で、おかわりの長蛇の列ができていました。頑張って作ったかいがありました。空っぽの食缶が何よりも嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

11/8 11月の探鳥会

今日は、3年生以上の希望者が参加できる、月に一度の探鳥会を行いました。
朝から天気が良く、爽やかな空気をいっぱい吸うことができます。静かに待っているといろいろな鳥の鳴き声が聞こえ、子どもたちは双眼鏡で熱心に探していました。そんな空気の空を、インコをはじめ鳥たちが元気に飛び回っている姿を見ることができました。野鳥委員会の子どもたちが進行し、見つけた野鳥を確認してから、カードに記録しました。最後に、野鳥委員会の子どもたちがそのカードにスタンプを押してくれました。船橋小学校の子どもたちが、愛鳥の精神を受け継いでいってくれますように願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 本日の献立

画像1 画像1
<本日の給食>
ナシゴレン
チーズのふわふわスープ
パンプキンサラダ
牛乳

船橋小学校の大人気メニューのひとつ、「チーズのふわふわスープ」はイタリア料理の「ストラッチャテッラ」を給食用にアレンジしたものです。イタリアでは、体調が悪いときに飲んで体を癒しています。学芸会が近づいてきました。給食をしっかり食べて、全力で練習に取り込んでほしいと思います。
食材がとれたところ・・・

11/7 学芸会に向けて、大道具等の準備にも熱が入っています!

学芸会に向けて、各学年とも、意図的・計画的に取り組んでおります。大道具や小道具、背景画、衣装等の準備にも熱が入ってきました。環境が整ってくると、俄然、学芸会の雰囲気が高まります。様々な場面で、子どもたちの活躍する姿が見られました。衣装等、保護者の皆さまのご協力に感謝いたします。
写真は、3年生、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
ごはん
桜えびのふりかけ
肉じゃが
野菜の甘酢和え
牛乳

今日のふりかけに使った「桜えび」は桜の咲く4月頃に多くとれることが名前の由来といわれています。現在は、4月と10月に多くとれます。骨を作るカルシウムがとれるたっぷりとれるふりかけです。
食材がとれたところ・・・

11/6 学芸会に向けて熱が入ってきました!

いよいよ来週末が学芸会です。各学年の練習にも熱が入ってきました。
1年生・・・かいぞくたちとたからじま
2年生・・・ゆめどろぼうドリドリカムカム
3年生・・・オズのまほうつかい
4年生・・・そんごくう
5年生・・・人間になりたがった猫
6年生・・・エルコスの祈り

学芸会も、もちろん子どもたちみんなが主役です。一人一人が大切であり、力を尽くして頑張っています。
保護者の皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
写真は、1年生、2年生、5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 世田谷子ども駅伝に向けての朝練習

12月15日(日)に開催される「第3回世田谷子ども駅伝」に向けての朝練習5回目です。船橋希望学舎からは、男女1チームずつがエントリーしています。船橋希望中学校、船橋小学校、希望丘小学校、千歳台小学校から、小学生6名、中学生4名がチームを組み、たすきリレーをします。中学生が毎回練習を引っ張ってくれていますので頼もしいです。
私が監督として指導をしていますが、今日は、ウォーミングアップの後、200mのインターバル走を行いました。大会に向けて、走力の向上はもちろん、子どもたち同士のコミュニケーションがとれるようになってきました。
保護者の皆さまには、朝練習へのご理解とご協力ありがとうございます。
「世田谷子ども駅伝」は、二子玉川緑地運動場で10時00分スタートです。
多くのご声援をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<本日の献立>
ピロシキ
ポークビーンズ
りんご

「ピロシキ」はロシア料理の一つです。パンにキャベツやチーズを入れて焼いたり揚げたりします。今日の給食では、お肉、たまねぎ、人参、春雨、椎茸を入れてパン粉をつけて焼きました。790個のパンに具を入れて焼くのは大変でしたが、ほとんどのクラスで完食していてとても嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

11/5 休み時間は長縄跳び!

今週7日の体育朝会は長縄跳びです。1〜6年生までの各学級が、心を一つにして5分間跳んで、その合計記録を競います。自分たちの学級の目標記録と競うことを目的として取り組んでいます。休み時間に先生と一緒に練習をしたり、自分たちだけで自主的に練習をしたりしています。あと2日、学級が団結をして、学級記録の向上を目指します!
写真は、1年生、3年生、4年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/5 第24回船橋ふれあいまつり

毎年恒例の「船橋ふれあいまつり」が開催されました。今年もメイン会場の希望丘公園や区民集会所等で盛大に行われました。船橋小PTAの手作りコーナー、船橋会のお店等、大盛況でした。青少年船橋地区委員会・ボランティアくらぶのこどもきっさでは本格的なカレーライスやデザートがいただけました。消防のはしご車体験や児童館のコロコロコースター、モンキーブリッジなど、子どもたちはとても楽しんでいました。舞台ではダンスの披露ありと、船橋小学校の子どもたちが大活躍でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 本日の給食

画像1 画像1
<本日の献立>
吹き寄せごはん
野菜たっぷり味噌汁
肉やさい炒め
みかん
牛乳

 吹き寄せごはんは、木の葉が風で「吹き寄せ」られたようないろとりどりの炊き込みごはんです。今日は、秋の味覚、栗、しめじをいれました。今年の栗は今日で最後です。
 【お詫び】
本日は「魚の塩焼き」の予定でしたが、納品の関係で「肉やさい炒め」に変更いたしました。今後とも学校給食に、ご理解とご協力をお願いいたします。
食材がとれたところ・・・

11/1 中休みは長縄跳び!

今日の中休みは、全校児童で長縄跳びです。これまで、休み時間にクラスの目標に向けて練習をしてきたクラスもあります。長縄跳びは、自分たちに合った目標を立てて挑戦します。そして、何よりも大切なのはチームワークです。クラスの一人一人が大切な一人なのです。怒ったり、けなしたりしていてはいいチームにはなれません。誰一人として嫌な思いをさせてはいけないのです。
低・中学年は先生と一緒にがんばっています。
写真は、4年生、3年生、2年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 校内研究会 3年4組 体育科「マット運動」

先日、3年4組、岸高広先生が指導する体育科・器械運動領域・マット運動の研究授業を行いました。講師には、前回に引き続き、用賀小学校主幹教諭の中村一裕先生をお招きし研究会を行いました。
めあてをもって友達と励まし合いながら運動に取り組む子の育成を目指し、どのように工夫した手立てで指導するのかを観察します。どのような声かけをさせたらいいのか、どのような場を作ると友達と協力することができるようになるのか。また、マット運動の苦手な子には、技能ポイントをどのように理解させるのか、自分のめあてをどのようにもたせるのか。そして、運動が楽しい、マット運動が楽しいと思う授業にするには、どうすればよいのか。岸先生と中学年の先生方で考えた手立てで指導をし、子供たちは一人一人の技能を向上させていました。
子供たちを下校させた後には、実践した授業をもとに先生たちが協議し、講師の先生からご指導をいただきました。さらに、船橋小学校の子供たちが、充実した体育の指導を受け、健やかに成長していけるよう、教職員は授業の研究を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31