世田谷区立船橋小学校

2/20 児童集会〜飼育委員会発表〜

今日の児童集会は飼育委員会の発表です。飼育小屋で飼っているウサギの「キャラメル」について、委員会の皆さんが劇にして教えてくれました。また、ウサギの平均的な体温や生える歯の本数、苦手なものなど、クイズ形式の問題で、飼育動物等に親しみをもち、大事にしてもらうため、子どもたちに分かりやすく説明をしていました。
飼育委員会の皆さん、毎日のお世話、ありがとうございます。
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2/19 「3.11を忘れない」灯ろうづくりに取材が入りました!

地域の実行委員会の方々が中心となって進めている「3.11を忘れない」東日本大震災被災地支援事業の灯ろうづくりがスタートしました。灯ろうを作るための和紙に、思いを込めて絵を描きました。
ケーブルテレビJ:COMが、5年生の活動の撮影とインタビュー取材をしました。放送日は、3月17日(月)〜23日(日)18:00〜18:30「ジモトピ」という番組で、世田谷、狛江、調布エリアで毎日流れます。
でき上がった灯ろうは、千歳船橋駅前広場に設置され、3月9日〜11日、14時46分に黙祷を捧げた後、募金活動やコーラス等の催しが開催されます。
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2/19 4年生食育 味噌づくりー1

船橋小学校の食育は、1年生から6年生まで、東京農業大学短期大学部教授の古庄 律先生にアドバイスをいただきながらカリキュラム化しています。
今日は、4年生が東京農業大学の全面的なご協力のもと、味噌づくりに取り組みました。昨日から水を含ませ、圧力がまでじっくりとゆでておいた大豆に、米麹と塩を混ぜ合わせてつぶしていきます。1、5キロの大豆(水分を含んで倍の重量)と同量の米麹、0、5キロの塩を丹念に混ぜて豆の粒粒がなくなるまで手でつぶします。つぶすのにはかなりの力が必要ですが、子どもたちはよくがんばっていました。
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2/19 4年生食育 味噌づくりー2

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大豆、米麹、塩を押しつぶして、押しつぶして、その後、ソフトボール大に丸めて玉にします。そして、ポリバケツに入れて空気を抜きます。雑菌がつかないようにきれいに拭いて、化粧塩、落とし蓋をして重しをかけます。そのまま大学に運び、31度の発酵室に入れて、6月頃まで熟成させて出来上がります。5年生になったら、手づくりのお味噌を食べるのを楽しみにしていてください。
東京農業大学の古庄先生、学生の皆さん、お手伝いをいただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。

2/19 本日の給食

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<本日の献立>
ジャンバラヤ
ベーコンと白菜のスープ
ぶどうゼリー
牛乳

「ジャンバラヤ」はアメリカ南部の料理です。たまねぎ、にんじん、ピーマン、えびなどを少し辛みのきいたトマトソースで味付けしごはんと混ぜます。「パエリア」というスペイン料理をアレンジして作ったのが始まりといわれています。

食材がとれたところ・・・

2/18 本日の給食

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<本日の献立>
ごはん
魚のゆず風味焼き
おめいろ大根
こまつなのみそ汁

おぼんにのっているお皿の位置を確認しましょう。ごはんが左、汁が右に置いてありますか。これは、和食の基本的な置き方です。口の中に食べ物をいれたまま、話したり、立ち歩いたりしていませんか。食事のマナーを見につけて、進級をしてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

3/17 本日の給食

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<本日の献立>
中華おこわ
ホワンホワタン(黄花湯)
甘納豆入り蒸しパン

「ホワンホワタン」は、漢字では、「黄色」に「花」にお湯の「湯」と書きます。片栗粉でとろみをつけてから、お鍋のふちがふつふつしてきた頃に、卵をサーっといれます。まるで、卵が黄色い花のように見えてきれいですね。
写真はその様子です。写真では、伝わりづらいですが...とても花のようにきれいに仕上がりました。
食材がとれたところ・・・

2/18 新1年生保護者説明会

今日は新1年生保護者説明会が行われました。多くの保護者の方々にご参加をいただきました。船橋小学校に入学したいと思ってくださる方々の気持ちが、何よりも嬉しく思います。その気持ちに少しでも応えられるように、今後とも全力で取り組んでまいります。本日は、
・入学前の準備について・入学式について
・健康管理について・校外班について
・諸経費の徴収について・その他 について説明を行いました。
本日欠席の方は、学校にご連絡をお願いいたします。書類と簡単な説明をいたしますので、副校長 坪倉までお電話をいただければ幸いです。
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2/17 全校朝会 3.11を忘れない 被災地支援事業へのお願い

今日の全校朝会は、地域の方々が中心となって進めている「3.11を忘れない!東日本大震災被災地支援事業」への協力のお願いということで、副実行委員長の齋藤和子さん(ミニコミ誌「ちとせ」編集長)が、優しい気持ちを絵に描いてほしいとお話をされました。
東日本大震災でお亡くなりになられた方々のご冥福をお祈りするとともに、被災地の早期復興を願い、全児童で灯ろうを作るための和紙に絵を描きます。でき上がった灯ろうは、千歳船橋駅前広場に設置され、14時46分に黙祷を捧げた後、募金活動やコーラス等の催しが開催されます。(3月9日〜11日)
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2/17 早朝の雪かき

2週連続の記録的な大雪で、学校周辺も雪で覆われました。教職員は、子どもたちが安全に登校できるように、学校敷地内や周囲の歩道の雪かきをしました。凍ってしまった部分については、熱湯をかけながら除雪をしました。(土曜日には、正門前と駐車場の雪かきを船橋サッカークラブ、船橋バレーボールクラブの方々がしてくださいました。本当にありがとうございました。)
朝は路面が凍結して滑りやすい状況が続きます。手袋を身につけて、気を付けて登校しましょう。
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2/14 学校関係者評価委員会 報告書提出

本日、学校関係者評価委員会の最終回が開催されました。9月から、5回の会議を開催し協議をしてくださいました。私は、その経営を評価される対象ですので委員のメンバーではありませんが、真剣に協議をしてくださる委員さんのご意見に身の引き締まる思いでした。今回、最終回ということで、妹尾委員長より学校運営委員会に説明と報告書をいただきました。今後、報告書の内容をしっかりと検討して、次年度の教育課程、そして学校改善へと生かしてまいります。
1年間、本当にありがとうございました。
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2/14 本日の給食

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<本日の献立>
鶏とごぼうのピラフ
野菜のスープ煮
チョコレートケーキ
牛乳


今日のピラフには「ごぼう」が入っています。ごぼうのどの部分を食べているでしょうか。正解は「根」です。食物繊維がたっぷり入っていて、水分を大量に吸収してお腹の調子を整える効果があります。

写真は、チョコレートケーキを作っている様子です。
実は、中には「おから」が入っています。おからをいれるとふっくらしっとり仕上がります。子どもたちは「おから」が入っているとは全く気がつかす、完食していました。
大喜びの様子で嬉しかったです。
食材がとれたところ・・・

2/13 本日の給食

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<本日の献立>
ハッシュドポークライス
わかめサラダ 
牛乳

ハッシュドポークライスは、薄切り肉をドミグラスソースで煮込んだ肉料理です。日本では、ハヤシライスと言われ、大阪神戸では「ハイライ」と呼ばれています。玉葱を甘みがでるまでじっくり炒めたので、野菜の甘みとお肉のだしがとてもおいしく出来上がりました。空っぽの食缶がとっても気持ちよかったです。
食材がとれたところ・・・

2/13 4年生食育授業〜お味噌ってどんな食べ物?〜

今日は4年生食育「味噌づくり」の事前授業です。東京農業大学短期大学教授の古庄 律先生と、特別講師として、醤油・味噌の発祥の地である、和歌山県において湯浅醤油・金山寺味噌などの製造・販売をしていらっしゃる丸新本家の新古敏朗さんをお迎えして、味噌の歴史や麹、味噌の種類についてのお話をいただきました。新古さんには和歌山県から、この日の授業のために遠方から来ていただきました。
子どもたちは、熱心に興味をもってお話を聞いていました。2月19日には、東京農業大学と連携した本格的な味噌づくりをはじめます。発酵、熟成は大学で行い、5年生の6月頃に味噌ができ上がり自宅に持ち帰ります。東京農業大学の全面的な協力を得ての味噌づくりです。おいしいお味噌のでき上がりを楽しみにしていてください。
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2/13 児童集会〜理科委員会発表〜

今日の児童集会は理科委員会の発表です。静電気はどういった環境で起きるのか?温度計の正しい読み方は?顕微鏡で拡大したものは?など、映像を使ったクイズ形式の問題で、子どもたちに楽しく分かりやすく説明をしていました。
理科委員会の皆さん、楽しく勉強になるクイズをありがとうございました。
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2/12 本日の給食

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<本日の献立>
ひじきごはん
揚げだし豆腐のきのこあん
シャキシャキ野菜
牛乳


「畑の肉」いわれる大豆が原料の豆腐。水分が少なく固い木綿豆腐と、柔らかくて舌触りがいい絹ごし豆腐の2種類があります。揚げたり、炒めたり調理に使う時は、しっかりとした固さのある木綿豆腐を使います。冷ややっこなどは絹ごし豆腐を使います。今日の給食では、木綿豆腐を使いました。
低学年には少し大きすぎたのかもしれません、食べきれず残っているクラスが少しありました。

写真は、揚げ出し豆腐を作っている様子です、。
片栗粉、上新粉、小麦粉を混ぜて2度付けしました。もちもちとした衣がきのこあんによくからみ、とてもおいしかったです。
食材がとれたところ・・・

2/12 2月の避難訓練

今月の避難訓練は、授業中に地震が発生し職員室から出火という設定で行いました。避難場所の校庭が雪の影響で使用できず、体育館もインフルエンザの流行を防ぐため、全校児童を一同に集めることはせず、各学年のフロアーに集合し放送での話をしました。
子どもたちは、「お・か・し・も」の約束を守り、真剣に素早く避難することができました。しかし、全員の子どもたちが、ハンカチを口と鼻にあてることができていませんでした。私たちは全員の命を守ることを常に考えて、今後とも厳しく訓練に臨みます。ご家庭でも、ハンカチを持たせるようよろしくお願いいたします。
写真は、6年生、1年生、2年生の様子です。
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2/10 本日の給食

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<本日の献立>
サバサンド
ミネストローネ
いよかん
牛乳

今日の「さばサンド」はトルコ風フィッシュサンドです。焼き立てアツアツの鯖を、千切りレタスやたまねぎと一緒にフランスパンに挟んで、レモンを絞って出来上がり。   そのさばサンドを給食風にアレンジをしました。船橋小学校では初めてのメニューです。珍しい組み合わせですが、意外と合います。子どもたちの反応は、様々。普段クラスでおかわり争いが激しいクラスは、今日は何だか静か。みんな苦戦している様子でした。一方、隣りのクラスの食缶は空っぽと。はっきり分かれていて、今後の献立作成に参考になりました。

写真は、さばサンドを作っている様子です、パンを切るところから始まって、キャベツをはさみ、鯖をはさみとよいチームワークばっちりです。

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2/10 休み時間は久しぶりの雪遊び!

今日の休み時間は、野鳥の森と屋上庭園で雪遊びをしました。(校庭はすでに緩んでいて使用できませんでした)こちらの雪は、まだふわふわで、子どもたちはすぐに雪合戦を始めました。どうしても一緒に遊んでいる先生たちが標的に!雪だるまを作っている子も!子どもたちは、久しぶりの雪を楽しんでいました。
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2/10 早朝の雪かき

一昨日の大雪の影響で、学校周辺も雪で覆われていました。船橋小学校の教職員は、子どもたちが安全に登校できるように、早朝から学校敷地内や周辺道路の雪かきをしました。早く登校したてきた子どもも手伝ってくれました。
朝は路面が凍結して滑りやすい状況が続くと思われます。手袋を身につけて、気を付けて登下校しましょう。
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