ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【6年生】原爆先生の特別授業

画像1画像2画像3
6年生が社会科の時間に「原爆先生の特別授業」を受講しました。
被爆者のつらさや核兵器の恐ろしさについてしっかりと学習しました。

12月24日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:パンプキンパン、牛乳、ローストチキン、ミネストローネ、ピクルス、フルーツゼリー
おもな食材の産地:パンプキンパン(アメリカ、カナダ)、鶏肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、豚肉(青森)、たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、セロリー(愛知)、じゃがいも(北海道)、かぶ・葉(千葉)、きゅうり(群馬)、だいこん(神奈川)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

12月19日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ほうとう、牛乳、かぶのゆずかけ、きなこ蒸しパン
おもな食材の産地:豚肉(青森)、ごぼう(青森)、にんじん(千葉)、だいこん(千葉)、さといも(埼玉)、かぼちゃ(北海道)、油揚げ(大豆)(カナダ)、白菜(茨城)、ほうとう麺(小麦粉)(アメリカ・カナダ)、ねぎ(茨城)、こまつな(九州)、かぶ・葉(千葉)、さつまいも(茨城)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

元気に児童朝会

画像1画像2
今日は月曜日。
恒例の児童朝会が行われました。
少し寒い校庭でしたが、みんなしっかりと話を聞き引き締まった雰囲気の朝会です。
校長先生からは「タイ」に関するお話がありました。
みんな素晴らしい「タイ」を身につけてくださいね!

今週の表彰

画像1画像2画像3
児童朝会の中で表彰がありました。
校内行事、地域行事で大活躍の若小の子たち。
まずミニバスケットボールチームのシャインズの子たちは
世田谷区の大会で堂々の3位入賞!
いつも若小体育館でがんばっている努力が報われましたね。
次いで読書旬間に行われていた読書ビンゴの達成者の表彰です。
本当にたくさんの子がビンゴを達成したんですね。
校庭に暖かい拍手が響き渡りました。

【6年生】円熟の鼓笛演奏

画像1画像2画像3
朝会の終わりは6年生による鼓笛演奏です。
既に5年生は6年生から鼓笛を受け継ぐための準備に入っていますが、
まだまだ6年生の出番は終わりません。
今朝は円熟の若小マーチを披露し、5年生のお手本になっていました。
窓からは1、2年生がマーチを見守っています。
若小の大切な伝統です。

【3年生】リコーダーをがんばる

画像1画像2
3年生が音楽の時間にリコーダーを練習していました。
先日の保護者会前の発表でも演奏を披露しましたが、更にレベルの高い曲に挑戦中です。
しっかり練習して、素晴らしい演奏にしていきましょう!

【1年生】スピーチを考える

画像1画像2画像3
1年生が国語の時間にスピーチについての学習をしました。
子どもたちもやる気満々!
早くも何についてスピーチをしようか考えているようです。
いつも穏やかな若小1年生です。

【5年生】若小米をいただきます

画像1画像2画像3
5年生は家庭科の時間にご飯とお味噌汁づくりに取り組みました。
炊飯ジャーではなくお鍋で炊くご飯は、若小で育てたバケツ稲のお米です。
カニ穴もできて、きれいに炊けたご飯はどんな味がしたでしょう?
お味噌汁も美味しそうにできました。

お手伝いを頂きました保護者の皆様ありがとうございました!

【4年生】みんなでバレーボール!

画像1画像2画像3
4年生がバレーボールに取り組みました。
バドミントンのネットにソフトバレーボール、ワンバウンドOKのゲームでしたが、
みんなバレーボールのルールをよく理解して楽しく活動をしました。
ラリーが続くと盛り上がりますね!

12月22日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ごはん、牛乳、魚のステーキソース、粉ふきいも、和風サラダ
おもな食材の産地:白米(青森)、鮭(チリ)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、きゃべつ(愛知)、きゅうり(群馬)、もやし(栃木)、にんじん(千葉)、生わかめ(徳島)

*牛乳においては区のホームページを参照して下さい。

【先生たちも勉強中!】ITC研修会

画像1画像2画像3
今日の放課後、先生たちがパソコン室に集まって、
ITCに関する研修会が行われました。
ますますパワーアップする若小です。

【若小の伝統】鼓笛を引き継ごう 3

画像1画像2画像3
6年生の紹介する楽器を見て、5年生も具体的なビジョンが見えたようです。
楽器の希望調査では小太鼓が一番人気だったようです。
3学期の委杖式の日まで、5年生は練習を、
6年生は演奏を全力でがんばります!

【若小の伝統】鼓笛を引き継ごう 2

画像1画像2画像3
事前の準備が功を奏して、どのパートも非常に分かりやすいプレゼンテーションをしています。

【若小の伝統】鼓笛を引き継ごう 1

画像1画像2画像3
今日の5時間目は、総合的な学習として6年生が5年生に鼓笛の楽器を紹介する発表会がありました。
6年生は、自分が担当する楽器の歴史や特徴、演奏方法、注意点などを紹介し、クイズをするクラスもありました。
さすがは6年生ですね!

【6年生】英語劇発表会!

画像1画像2画像3
6年生が外国語活動の時間に英語劇を行いました。
基本的なストーリーは名作「大きなかぶ」ですが、グループごとに登場人物が違っていたり、若干展開が違います。
登場人物も、魔女が登場したり、桃太郎や鬼が出てきたり、ついには横綱白鳳関まで登場!
子ども達の工夫が見られる楽しい時間になりました。

読み聞かせありがとうございました

画像1
今日は2学期最後の金曜日です。
朝の読書時間も最後になりますが、読み聞かせをしていただいているクラスでも今年最後の読み聞かせとなります。
読み聞かせの後は、「メリークリスマス!」や「良いお年を」というあいさつもあり、
年末の雰囲気漂う朝となりました。
1年間、ありがとうございました。
新年もどうぞよろしくお願いいたします。

12月18日(木) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:五目ごはん、牛乳、いかのかりんとあげ、野菜のごまみそかけ、煮豆
おもな食材の産地:白米(青森)、鶏肉(青森)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、油揚げ(大豆)(カナダ)、糸こんにゃく(群馬)、いか(アメリカ)、もやし(栃木)、こまつな(埼玉)、うずら豆(北海道)

*牛乳においては区のホームページを参照してください

【6年生】自画像に向き合う

画像1画像2画像3
6年生は図工の時間に自画像に取り組んでいます。
鏡に向き合って自分の顔のつくりをじっくりと見て、平面に表します。
みんな「鼻」の形に苦戦しているようでしたが、だんだんと形になってきました。
さすがは6年生。
立派な作品に仕上がりそうです。

寒いにも元気に校庭遊び

画像1画像2画像3
今日はとてもよいお天気になりました。
休み時間はたくさんの子たちが校庭に集まって元気いっぱいに遊んでいます。
1年生は100周年記念池に張った初氷で遊んでいました。
また初霜のせいで校庭の一部に使用制限がかかってしまいましたが、来週凍結防止剤を撒く予定になっています。
寒い日も元気いっぱい遊んで下さいね!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16
(月)
全校朝会
3/21
(土)
春分の日

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画