ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【各学年!】学芸会に向けて練習中です!

画像1画像2画像3
学芸会まであと3日。
どの学年でも体育館を使った舞台稽古をしていました。
かわいい学年も頼もしい学年も、素敵な物語の世界を再現できていました。
皆様のご参観を心よりお待ちしております。

11月11日 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ソース焼きそば、牛乳、大根の中華味、フルーツヨーグルト
おもな食材の産地:蒸し中華めん(アメリカ・カナダ)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川)、にんじん(北海道)、もやし(栃木)、にら(栃木)、だいこん(千葉)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。

学芸会へ向けてのカウントダウン

画像1画像2画像3
各学年で取り組んできた学芸会への準備が大詰めを迎えています。
今日は衣装をつけての練習をしている学年もありました。
3年に1度の大イベントに、いやがうえでもムードの高まる若小です。

円熟のマーチング

画像1画像2画像3
朝会の最後は6年生による鼓笛演奏の出番です。
日替わりメニューになっている曲目ですが、今日は伝統の「若小マーチ」でした。
正に安定の演奏で、下級生たちの行進を上手にリードしていました。
5年生への引き継ぎの日も刻一刻と近づいています!

学芸会ウィークが始まる!

画像1
画像2
画像3
いよいよ学芸会が近づいてきました。
恒例の児童朝会の中で6年生からも学芸会に関する話が出ました。
校長先生からは地域行事での若小の子たちの活躍についてお話がありました。
スポーツ大会で上位入賞した子の表彰も行われました。
学芸会でも大活躍だ!

11月10日(月) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:ごはん、牛乳、いかと大根のうま煮、キャベツの塩こんぶかけ
おもな食材の産地:米(青森)、だいこん(千葉)、こんにゃく(群馬)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、さといも(埼玉)、いか(青森)、キャベツ(神奈川)、うずら卵(愛知)

*牛乳は区のホームページを参照してください。

若林・三軒茶屋地域交流音楽祭

画像1
 本日、三軒茶屋小で若林・三軒茶屋地域交流音楽祭が行われています。若林小からは金管バンドが出演し、盛大な拍手をいただきました。このあと、15時30分から若小PTAコーラスが、15時50分から若小職員バンドが出演を予定しています。大トリは、地域が誇る世田谷笑in若林です。ご期待ください。

ご来校ありがとうございました

画像1画像2画像3
土曜授業日ということで、各学年で保護者の方がご参観くださいました。
子どもたちも保護者の方にご参観いただいてうれしそうです。
来週からは学校公開期間がはじまります。
皆様のご参観を心よりお待ちしております。

土曜の朝の光景

画像1画像2画像3
今日は土曜授業の日です。
朝から子どもたちが元気に登校してきます。
スクールゾーンの交通規制がかかっていないため、
先生たちも通学路の安全確保のために通学路に出ていました。
あちらこちらで元気のよいあいさつがきかれました。

【PTAコーラス】最後の調整中!

画像1
今年度も若林三軒茶屋地域交流音楽祭に出演するPTAコーラスの皆さんが、
若小の体育館で最後の調整を行いました。
今年も素晴らしいハーモニーが聴こえてきました。
明日は聴き応えのあるステージになりそうですね。
PTAコーラスの皆様、頑張ってくださいね!

【4年生】幅跳びを頑張る!

画像1画像2画像3
4年生が走り幅跳びをしました。
みんな元気いっぱい。
砂場が熱気に包まれました。

学芸会まであと一週間!

画像1画像2画像3
学芸会まであと一週間。
各学年での練習も熱を帯びてきて、衣装を着けての練習をする学年もありました。
今年の学芸会も素晴らしいものになりそうですね。

11月7日(金) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:まめまめおこわ、牛乳、かきたま汁
おもな食材の産地:米(青森)、ささげ(愛知)、油揚げ[大豆](カナダ)、干ししいたけ(宮崎)、生わかめ(徳島)、ねぎ(新潟)、鶏卵(群馬)、こまつな(九州)

*牛乳においては区のホームページを参照してください。
*本日は献立の変更がありました。ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

就学時健康診断が行われました

画像1画像2画像3
今日は就学時健康診断の日でした。
時間前からたくさんの方にご来校をいただき、順に検査を受けて頂きました。
今回、ホスト役を務めた5年生の子たちも若干緊張の面持ちではありましたが、
頼もしく来年の1年生を検査会場まで案内しました。
かわいい新入生たちを観て、5年生たちは大喜びです。
最後に手渡したお土産の缶バッジも5年生のお手製でした。
喜んでもらえたかな?

ご来校いただきました皆様、ありがとうございました。
皆様のご入学、心よりお待ちしております。

【6年生】ほぼ完成、お気に入りのいす

画像1画像2画像3
6年生が制作している図工の作品「お気に入りのいす」が完成間近です。
いすの天板だけではなく、足の部分にも絵の具で色をつけました。
最後にニスを塗ったら完成です。
完成を前にさっそく座ってためしている子もいました!

元気に校庭遊び

画像1画像2画像3
中休みにはたくさんの子が校庭で元気に遊んでいました。
力いっぱい走る子や、一輪車の練習をがんばる子、いつもの若小の光景です。
これから寒い季節を迎えますが、晴れた日は校庭で元気に遊びましょう!

11月6日(木) 学校給食において使用したおもな食材

画像1
献立名:さつまいもごはん、牛乳、魚の塩焼き、けんちん汁、くだもの
おもな食材の産地:米(青森)、さつまいも(千葉)、さんま(北海道)、鶏肉(宮崎)、こんにゃく(群馬)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、だいこん(千葉)、豆腐(富山・滋賀)、ねぎ(新潟)

*牛乳は区のホームページを参照してください。

学芸会まであと1週間!

画像1
3年に1度の学芸会まであと1週間となりました。
各学年とも本格的に練習が始まっていて、若小はすっかり学芸会ムードでいっぱいになりました。
皆様のご参観、心よりお待ちしております。

6年生写真撮影が行われました

画像1画像2画像3
今日は学校に写真屋さんがやってきて、卒業を半年後に控えた6年生の写真を撮影していきました。
集合写真にグループ写真、個人写真を撮りました。
写真屋さんも素敵なカットになるよう工夫を凝らしてくれましたが、子ども達の工夫も見られました。
素敵な卒業アルバムができそうですね!

11月5日(水) 学校給食において使用したおもな食材の産地

画像1
献立名:きな粉バタートースト、牛乳、トマトシチュー、くだもの
おもな食材の産地:食パン(アメリカ・カナダ)、豚肉(埼玉)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(長野)

*牛乳は区のホームページを参照してください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/25
(水)
卒業式
3/26
(木)
春季休業日始

学校だより

学校評価

登校許可証

評価計画