桜小学校の学校日記へ ようこそ

6月30日(火)の給食

【献立】
・揚げパン(きなこ)
・牛乳
・ボルシチ
・ひじき入りゆで野菜

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島)
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(香川)
・セロリ(長野)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(茨城)
・キャベツ(群馬)
・かぶ(青森)
・もやし(栃木)
・きゅうり(埼玉)
・ひじき(愛媛)

6月29日(月)の給食

【献立】
・ハヤシライス
・牛乳
・野菜のドレッシングがけ
・さくらんぼ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(鹿児島)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(香川)
・にんじん(千葉)
・マッシュルーム(茨城)
・じゃがいも(茨城)
・キャベツ(群馬)
・もやし(栃木)
・さくらんぼ(山形)

6年生校内研究

画像1 画像1 画像2 画像2
6月15日6年生による校内研究授業がありました。
教材は「宇宙時代を生きる」です。宇宙という視点をもって、新しい考え方を求めて自分の可能性が広がる筆者の主張を読みとり、自分の考えを深めることを目標に学習しました。

そのために自分の考えをリーフレットにまとめ意見交流会を開きました。
交流会では、子ども達が主体的に友達の意見を聞いて考えを深め合い、さすが6年生だなと思う場面がたくさん見られました。


2年生 体育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の体育の授業
2組と3組が合同で学習します。
はじめのあいさつもグランドに響きわたる元気いっぱいの声です。

鉄棒、短縄跳び、長縄跳び、ドッチボールと子どもたちが楽しんで運動に親しむよう1時間の中にも様々な活動をしていきます。

2年生 体育の授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の体育の授業
2組と3組が合同で学習します。
はじめのあいさつもグランドに響きわたる元気いっぱいの声です。

鉄棒、短縄跳び、長縄跳び、ドッチボールと子どもたちが楽しんで運動に親しむよう1時間の中にも様々な活動をしていきます。

6月26日(金)の給食

【献立】
・けんちんうどん
・牛乳
・煮干し入り大学芋
・野菜のごま和え

【主な食材の産地】
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・大根(青森)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)
・さつまいも(千葉)
・田作り用煮干し(千葉)
・チンゲンサイ(茨城)
・もやし(栃木)

5年生 国語の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の国語の授業

言葉の構成について学びます。
積極的に発言する子どもたち、とても頑張ってます!

巴の学び舎 合同学習習得確認会議

画像1 画像1 画像2 画像2
桜小、世田谷小、桜木中でつくる巴の学び舎の全教員が集まり
3校の子どもたちを導くよりよい指導の在り方を検討する巴の学び舎学習習得確認会議がひらかれました。
3校の教員が学校を越え、地域の子どもたちのために熱心に語り合いました。

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から水泳学習がスタート。
各学年でプール開きが行われています。
水泳学習は、一人一人が自分のめあてにチャレンジする目的意識の明確な学びの機会です。
目標に向かって努力する姿は、人間の最も美しい姿の一つでしょう。
桜小の子どもたちみんなが、自分の目標に向かい、努力し、成長する。
そんな水泳学習にしていきます。

6月25日(木)の給食

【献立】
・高野めし
・牛乳
・五目豆
・沢煮椀

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鶏肉(鹿児島)
・にんじん(千葉)
・いんげん(千葉)
・大豆(北海道)
・ごぼう(宮崎)
・豚肉(群馬)
・たけのこ(鹿児島)
・大根(青森)
・もやし(栃木)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)

6月24日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・鯖の味噌煮
・煮浸し
・のっぺい汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・さば(ノルウェー)
・しょうが(高知)
・ねぎ(茨城)
・小松菜(埼玉)
・しめじ(長野)
・えのき(長野)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(山梨)
・ごぼう(宮崎)
・にんじん(千葉)
・さといも(宮崎)

6月23日(火)の給食

【献立】
・ししじゅーしー
・牛乳
・にんじんしりしり
・イナムドゥチ(豚肉の味噌汁)

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肩肉(鹿児島、群馬、栃木)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・にら(栃木)
・鶏卵(群馬)
・豚バラ肉(千葉、鹿児島、群馬)
・ねぎ(茨城)

2年生 ミニトマトの観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生は、ミニトマトを育てています。
さすが2年生、1年生よりも細かな葉の形や付き方をよく観察しています。
しかし、これも1年生での学習や体験があったからこそ。
また来年は、2年生での学びが3年生として開花することでしょう。


1年生 アサガオの観察

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が大切に育てているアサガオの蔓がだいぶ伸びてきました。
今日は、葉っぱの形や大きさをよく見て観察カードをかきます。
蔓が青い支柱にくるくる巻き付く様子もよく見てかけました。
このような学習の積み重ねから科学的な目が育ちます。

6月22日(月)の給食

【献立】
・はちみつトースト
・牛乳
・かぶのシチュー
・野菜ソテー

【主な食材の産地】
・玉ねぎ(兵庫)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・マッシュルーム(茨城)
・かぶ(青森)
・豚肉(熊本、鹿児島)
・キャベツ(東京)
・もやし(栃木)
・ピーマン(茨城)

6月19日(金)の給食

【献立】
・むろあじのそぼろごはん
・牛乳
・あしたば入り野菜のごま風味
・豚汁
・黒蜜寒天

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・むろあじ(東京・八丈島)
・しょうが(高知)
・にんじん(千葉)
・ごぼう(宮崎)
・さやいんげん(千葉)
・小松菜(埼玉)
・あしたば(東京・八丈島)
・もやし(栃木)
・豚肉(熊本、鹿児島)
・大根(青森)
・じゃがいも(長崎)
・ねぎ(茨城)

6月18日(木)の給食

【献立】
・ビーンズカレーライス
・牛乳
・フレンチサラダ
・メロン

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(群馬)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・セロリ(長野)
・にんじん(千葉)
・じゃがいも(長崎)
・大豆(北海道)
・りんご(青森)
・キャベツ(神奈川)
・きゅうり(埼玉)
・もやし(栃木)
・メロン(茨城)

6月17日(水)の給食

【献立】
・チャーハン
・牛乳
・中華スープ
・ナムル

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・玉ねぎ(群馬)
・豚バラ肉(千葉)
・豚肩肉(熊本、鹿児島)
・にんじん(茨城)
・ねぎ(千葉)
・ピーマン(茨城)
・鶏卵(群馬)
・しょうが(高知)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(鹿児島)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

6月16日(火)の給食

【献立】
・セサミパン
・牛乳
・魚のラビコットソース
・こふきいも
・レタスと卵のスープ

【主な食材の産地】
・さわら(韓国)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(群馬)
・きゅうり(埼玉)
・にんじん(茨城)
・じゃがいも(長崎)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(鹿児島)
・鶏卵(群馬)
・レタス(長野)

6月15日(月)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・肉と野菜のチーズのせ焼き
・じゃこサラダ
・野菜のスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(群馬、鹿児島)
・なす(栃木)
・玉ねぎ(群馬)
・トマト(埼玉、愛知)
・ピーマン(茨城)
・小松菜(埼玉)
・大根(青森)
・キャベツ(神奈川)
・じゃこ(タイ)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・にんじん(茨城)
・じゃがいも(長崎)
・もやし(栃木)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29