3/10 1年生のあいさつ運動
今年度の重点目標である「あいさつ100%」に向けて、今週は1年生の子どもたちが私たちと一緒にあいさつをしています。
「おはようございます!」と気持ちのこもった声をだしてあいさつをしてくれました。このまま、毎日一緒にあいさつ運動をしてほしいと思える気持ちのよいあいさつ隊でした。 1年生の皆さんありがとう! 3/9 本日の給食親子丼 すまし汁 即席づけ みなさん、親子丼は好きですか。おうちやお店で食べる親子丼は卵が半熟でとろりとしているものが多いかもしれませんね。でも、学校の親子丼は、しっかりと火を通さなければならないので、とろとろ半熟卵では出せません。そのかわり、にんじんや玉ねぎなどの野菜もたくさん入れていたので、やさしい野菜の甘みも加わり、おいしい親子丼に仕上がりました。 3/9 朝ランニング〜心と体の元気アップ!〜
船橋小学校では、今年度も健康・体力向上の取り組みとして、始業前の朝ランニングに毎朝取り組んできました。世田谷区教育委員会から「心と体の元気アップ」実践モデル校A(5年間)の指定を受けていますので、今後も、本校の取り組みを、世田谷区内の全校に発信していければと思っています。
朝ランニングをすることで、脳も活性化され、授業での集中力もアップします。2周以上ということでの実施でしたが、子どもたちはぐんぐん走っていました。先生たちも一緒に走っていますので子どもたちも嬉しそうです! 3/9 3月の避難訓練
今年度最後の避難訓練です。1年間のまとめとして、子どもたちには事前の予告なしで、中休みの時間帯に地震が発生し、パソコン室から出火という難しい想定で行いました。
雨が降っていたので、校庭に集まることはできませんでしたが、真剣に避難行動をとり、話を聞くことができました。 今回は地震と火災を想定しての避難訓練でしたが、誰一人として命を失ってはいけません。次年度も、訓練は一人一人が常に真剣に、本気で行っていきます。 3/8 本日の給食塩焼きそば ツナとポテトのパリッと揚げ 大根とじゃこのサラダ 問題です。 「ちりめんじゃこ」は次の魚のうち、どの魚の子どもでしょう。 1 まぐろ 2 さば 3 あじ 4 いわし 5 サーモン 答えと解説は「食材がとれたところ・・・」を見てください。 3/8 桜が開花しました!〜子どもたちの愛情〜
東京で1番早い?、4年生の教室のベランダで桜とコブシの花が咲いていました。
1月に主事さんが、野球バックネット裏にある、桜の木の剪定をした際の枝をベランダに運び、水挿ししたものです。毎日のように愛情をこめて水を替え育てたところ、なんと3月1日にソメイヨシノが開花しました。子どもたちは大喜びです! 毎日優しい言葉をかけたり、ヒーリング音楽を聞かせると、通常よりも美しく大きな花を咲かせるという実験結果がありますが、植物は私たちが思っている以上に、様々なことをわかっているのかもしれないですね。 3/8 1年生のあいさつ運動
今朝は、1年生のあいさつ運動です。元気いっぱいの声が正門で響いています。
今年度の重点目標である「あいさつ100%」に向けて、私たちと一緒にあいさつをしてくれました。「おはようございます!」の声とともに、さわやかな1日がスタートしました。とってもかわいいあいさつ隊です! 3/7 本日の給食カレーライス(豆入り) こんにゃくサラダ りんご 豆にはいろいろな種類があります。みなさんは、豆の名前をどのくらい知っていますか。今日はたくさんある豆の中から栄養満点の「大豆」という豆を選び、みなさんに人気のある「カレーライス」に加わえました。この「大豆」には、人の体をつくるもとになる「たんぱく質」がたくさん入っています。成長期のみなさんにとって、とても大事な食べ物です。ぜひ好きになってください。 3/7 子ども安全ボランティア隊の皆様へ、感謝の会!
今日は、毎日子どもたちの登下校の安全を見守ってくださっている「船橋小学校子ども安全ボランティア隊」の皆様へ、感謝の会を開きました。全校児童がボランティアの皆様に手紙を書き、代表の児童が感謝の言葉を述べました。
地域の方々は、子どもたちから返ってくるあいさつが何よりも楽しみと言ってくださっています。「あいさつのできるお子さんが増えていますね!」と言った嬉しい言葉も聞かれました。 このような安全ボランティアが縮小、または消滅している地域が多い中、船橋小学校の安全ボランティア隊は、さらに人数が増えてパワーアップをしています。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。いつもありがとうございます。そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。 3/4 6年生を送る会ー1
今日は、6年生を送る会です。船橋小学校の最高学年として、中心を担ってくれた6年生も卒業の時期を迎えました。1年生から5年生までの在校生が、6年生に心を込めてのお礼の言葉と合唱や出し物で感謝の気持ちを表しました。
1年生は「大きなかぶ」の寸劇と手話をつけた「友だちになるために」の合唱、2年生は、学芸会での「さかさま言葉」での呼びかけと、合唱「みんなの力」を披露しました。 3/4 6年生を送る会ー23/4 6年生を送る会ー33/4 6年生を送る会ー43/4 6年生を送る会ー53/4 6年生を送る会ー63/4 本日の給食ごはん 魚のごまだれかけ おひたし かぼちゃの揚げ煮 今日の給食の主食は、ごはんです。お米には、考える力や体を動かす力など、エネルギーのもとになる炭水化物がたくさん含まれています。その他にも、体を作るたんぱく質やお腹の調子を整える食物繊維などが含まれます。お米は、皆さんが毎日を元気に過ごすために大切な食べ物です。白いごはんの日は、食べ残しの量が少し多いので、白いご飯は好きではないのかなと心配になります。元気のもとになる白いごはんも好きになってくださいね。 3/3 本日の給食*ひなまつりメニュー* 菜の花ずし 沢煮碗― いちごゼリー 今日は3月3日「ひなまつり」ですね。子供たちが元気に育つように昔から受け継がれてきた大切な行事です。桃の花の咲く時期ということから「桃の節句」とも呼ばれています。ひなまつりは、紙で作ったひな人形を海や川に流し、子供たちが病気にならないようにと願ったことから始まった行事です。今は、ひな人形を飾り、桃の花や白酒、ひし形のおもちをお供えするのが主流となっているのではないでしょうか。 今日の給食は、子供たちが健康に過ごせるよう願いを込めて作ったひなまつりメニューです。菜の花すしには、少々苦さを感じるだろう菜の花という緑の野菜も入れています。 3/3 学校関係者評価&学校運営委員会〜報告書提出〜
学校関係者評価委員会の最終回が開催されました。9月から協議をしてくださいました。私は、その経営を評価される対象ですので委員のメンバーではありませんが、真剣に協議をしてくださる委員さんのご意見に身の引き締まる思いでした。
今回、最終回ということで、妹尾委員長より学校運営委員会に説明していただき、その後、報告書をいただきました。今後、報告書の内容をしっかりと検討して、次年度の教育課程、そして学校改善へと生かしてまいります。 1年間、本当にありがとうございました。 3/3 体育朝会〜体つくり運動〜
今日の体育朝会は、体つくり運動で「フラフープリレー」です。
各クラス2チームに分かれ、手を繋いで輪をつくります。そして、手を離さずにフラフープをくぐりながらリレーをしました。どのチームも楽しそうに協力して取り組んでいました。今日の第1位は3年1組で、なんと16秒でした。 3/2 温かな感謝の会ー1
今日は、6年生の子どもたちと保護者主催の感謝の会がありました。今年は、前校長の小島先生、元担任の高須先生、高橋先生、石井先生と、4名ものお越しをいただきました。
1年生の頃の写真と共に未来について語り、一人一人の成長を十分に感じることができました。また、お世話になった先生方からもお言葉をいただき、入学当初の懐かしい話を伺うことができました。 |
|